Раздел Общество
24 мая 2015, 09:42

Новости РБК-Вологодская область

Накануне Дня славянской письменности в Череповце скончалась филолог Серафима Ершова

Накануне Дня славянской письменности в Череповце скончалась филолог Серафима Ершова
На протяжении 12 лет Серафима Николаевна была деканом филологического факультета ЧГПИ (1983-1995).С 2009 по 2012 - преподавала на кафедре связей с общественностью, журналистики и рекламы Череповецкого госуниверситета.

«23 мая 2015 года после продолжительной болезни ушла из жизни Серафима Николаевна Ершова», — такая запись появилась на странице зав. кафедрой отечественной филологии и прикладных коммуникаций ЧГУ Елена Грудевой.

Многие поколения студентов ЧГПИ/ЧГУ помнят Серафиму Ершову. «…преподаватель старой закалки с хорошо поставленным голосом — Ершова Серафима Николаевна. Это кладезь крылатых выражений, некоторые из которых до сих пор проскальзывают в речи всех ее бывших студентов. Оценивая наши знания, она говорила, что все мы из «Колхоза «Красная Клюква». Боялись ее очень. На экзаменах кто-нибудь обязательно плакал (однажды рыдала и я). Но на старших курсах Сима стала настолько привычно своей, что без нее обучение как-то уже и не представлялось», — пишет автор «Оды Череповецкому универу».

На филфаке ЧГПИ… работала (или начинала работать) целая плеяда талантливых преподавателей и ученых, … серьезно повлиявших на развитие культурной среды индустриального Череповца. Это Вячеслав Анатольевич
Кошелев и Наталья Владимировна Володина, Леонард Яковлевич Маловицкий и Михаил Иванович Сидоренко, Римма Михайловна Лазарчук и Татьяна Александровна Пономарева, Электрон Григорьевич Дементьев и Раиса
Леонидовна Смулаковская, Ольга Владимировна Шеляпина и Серафима Николаевна Ершова…», — сообщает создатель группы «Череповец Ностальгия. Живая история Череповца».

Отпевание и прощание с Серафимой Николаевной состоится в понедельник, 25 мая, с 10 до 11 часов в зале прощаний на ул. Леднева, 8.

Коллектив портала Gorodche.ru выражает соболезнования родным, близким, коллегам, студентам Серафимы Ершовой.

Сергей Мешков