Раздел Общество
24 мая 2015, 21:35

Череповец отметил юбилей Башлачева грандиозным концертом в Ледовом дворце

Череповец отметил юбилей Башлачева грандиозным концертом в Ледовом дворце
Фото: gorodche.ru
55-летию барда посвятили фестиваль «Время колокольчиков».

Гостями праздника стали группы «Калинов мост», «Сурганова и оркестр», «Пилот», «Крематорий», хэдлайнером – «Чиж и Ко». Из Москвы приехал друг Башлачева и наш земляк Леонид Парфенов, известный рок-музыкант Александр Липницкий, из Санкт-Петербурга прибыл близкий друг Башлачева и Цоя Сергей Фирсов.


Слева направо: биограф Башлачева Лев Наумов, Сергей Фирсов, сестра Башлачева Елена, Александр Липницкий

Перед концертом – пресс-конференция Светланы Сургановой и лидеров «Крематория», «Калинова моста» и «Пилота», а также череповчанина Олега Хакмана. 10-минутное общение было крайне затруднено шедшей во дворце репетицией, но кое-что удалось услышать.

Дмитрий Ревякин, лидер группы «Калинов мост», несколько лет назад реализовал творческий проект, посвященный Башлачеву. Продолжения не планирует:

- Пусть продолжают молодые. Интересно посмотреть песни Башлачева в молодежной транскрипции, как они это понимают.

Илья Черт, лидер группы «Пилот», назвал рок-н-ролл инструментом: результат зависит от того, в чьих руках он оказался.

- Как и любым инструментом, им можно воспользоваться или для созидания, или для уничтожения чего-либо. Мне хотелось бы, чтобы прослеживалась тенденция объединения. Не только в музыке или искусстве, но и вообще среди людей.

Светлана Сурганова назвала Башлачева великим русским гражданским поэтом и поделилась своими творческими планами:

- Мне хочется снова тяжелой музыки. Сейчас мы занимаемся тем, что апгрейдим песни, которые уже проверены временем, хиты коллектива «Сурганова и оркестр», но в современном актуальном звучании, с тенденцией именно в электронное звучание.

Порядок на концерте обеспечивали усиленные наряды полиции и ОМОН. Ближе к 17 часам у Ледового дворца было не протолкнуться.

Известный рок-музыкант, москвич Александр Липницкий появился во дворце перед самым концертом. В фойе задержался у стойки с газетами, выпущенными специально к юбилею Башлачева, и купил три штуки – себе и друзьям.

Как признался Александр порталу Gorodche.ru, 80-е вспоминает с теплотой:

- Конечно, ностальгия по тем временам есть. В московской «Рок-лаборатории» была чудесная атмосфера, я про Питер даже не говорю. Я застал и Свердловский рок-клуб, тоже было классно. Они нас встречали – молодой «Чайф», мы с Мамоновым давали им слушать свои песенки еще под гитару.

Близкий друг Башлачева и Цоя, арт-директор питерского клуба «Камчатка» Сергей Фирсов минут 10 рассматривал уникальные снимки истории русского рока: выставку организовали прямо в фойе дворца. Башлачев здесь на почетном месте.

В это время публику разогревал Олег Хакман – лидер череповецкой группы «Рок-сентябрь» тряхнул стариной и вспомнил молодость. Которая неразрывно связана с Башлачевым, писавшим для «Сентября» песни.

Кульминацией фестиваля стало выступление группы «Чиж и Ко».

Михаил Белов