Раздел Общество
25 мая 2015, 00:52

События недели на Gorodche.ru: Тротил в парке, мэр обнародовал доходы, в Госдуме против ЦК, Башлачеву 55

События недели на Gorodche.ru: Тротил в парке, мэр обнародовал доходы, в Госдуме против ЦК, Башлачеву 55
Фото: gorodche.ru
Кратко об основном, что произошло в Череповце и вокруг него с 18 по 24 мая.

Понедельник, 18 мая

Портал Gorodche.ru разузнал некоторые итоги внутреннего служебного расследования, которое провела мэрия после ЧП в канун 9 мая в парке Победы. Напомним, 7 числа там погибли двое – сварщик Андрей Кузнецов и художник Антон Фокин.

Есть мнение, что в парке взорвался тротил.

СК ведет свою работу – возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Между тем в мэрии уже произошли кадровые перестановки – три человека, включая заместителя мэра Наталию Самчук (по неофициальным данным, не отвечавшую непосредственно за работы в парке), лишились должностей. Как сообщила порталу Gorodche.ru сама Наталия Евгеньевна, в мэрию она больше не вернется.

В Следственном комитете назвали увольнения в мэрии Череповца «сугубо внутренним делом мэрии», не имеющим отношения к расследованию СК.

Помощник мэра по безопасности Николай Паликов заверил, что тротила «100% не было»: дескать, если бы был, жертв было бы больше. Полковник упомянул про два осколка. Между тем, по последним данным, в парке на самом деле взорвался детонатор от снаряда.

Вторник, 19 мая

В этот день город продолжал обсуждать убийство таксиста на Шекснинском проспекте. Трагедия произошла в ночь на воскресенье.

Как выяснилось позже, водителя убили 23-летний молодой человек и двое подростков. Подозреваемые помещены в СИЗО. Один якобы страдает психическим заболеванием.

В Устюжне умер экс-работник «Северстали» Геннадий Казачинский. Последние годы он служил в местном храме Казанского образа Божией Матери. Череповецкому металлургическому комбинату отдал 19 лет, отец пятерых детей. В 2003 году, после увольнения с «Северстали», переехал в Устюжну, в 2007-м был рукоположен в сан диакона. В прошлом году стал клириком Казанского храма Устюжны. Причины смерти священника не уточняются.

Среда, 20 мая

Мэр Юрий Кузин решил обнародовать декларацию о доходах.

По закону это положено делать всем чиновникам, и обычно такое происходит каждую весну. Кузин, сделав свою налоговую декларацию достоянием народа, опередил даже старших товарищей из Вологодской области. Судя по этому документу, живет мэр очень неплохо, хотя по сравнению с 2013-м и обеднел на 600 тысяч (3 миллиона 222 тысячи 903 рубля – доход за 2013 год, 2 миллиона 638 тысяч 275 рублей19 копеек – за 2014-й). А 24 земельных участка в 170 тысяч квадратных метров, 15 жилых домов в 3000 квадратных метров общей площади, две квартиры, два гаража и административно-бытовой комплекс площадью 1324 квадратных метра явно не дадут ему пропасть.

Тем временем хорошие новости сообщает Федеральная служба исполнения наказаний: она хочет построить под Череповцом крупную исправительную колонию. И перевезти туда зэков из центра Вологды – всего 500 с лишним голов. Предполагается, что зона будет возле поселка Климовское Череповецкого района, где находится птицефабрика, заваленная московскими дельцами набок. Ее ФСИН планирует тоже взять под свое крыло. Правда, цена восстановления производства, названная полковником из ФСИН Валерием Максименко – около 200 миллионов рублей. Поэтому планы возрождения климовской курятины еще более далекие, чем перенос зоны в быстросборное здание, который может случиться уже в этом году.

Между тем в Москве губернатора Олега Кувшинникова вынудили принять непростое решение.

На компенсацию РЖД пресловутой межтарифной разницы по электропоездам из бюджета Вологодской области выделят 78 миллионов рублей. Правда, изначально железная дорога называла сумму больше чем в 700 миллионов – якобы этот долг накопился за 4 года. О выделении таких денег речи не идет, но за 78 депутаты ЗСО должны проголосовать на ближайшей сессии.

Четверг, 21 мая

Новость дня – пьяная драка на улице Беляева с участием полицейских. Потасовку начали собутыльники, поминавшие друга. Прибывшая полиция вразумить их не смогла – пришлось звать подкрепление в лице еще 2 нарядов ППС. Всех участников увезли в спецприемник.

Начальник управления культуры мэрии Леонид Лавров тем временем примеривается к креслу директора Камерного театра. По его словам, он уйдет туда 28 мая. Кто встанет у руля череповецкой культуры вместо него, Лаврова, по его словам, «даже не интересует». Лавров написал заявление об уходе по собственному желанию после трагедии в парке Победы.

Пятница, 22 мая

Череповецкую управляющую компанию заподозрили в подделке документов и мошенничестве. Прокуратура накопала, что представители УК «Зашекснинская» подделали протокол собрания собственников по выбору управляющей компании. После чего начали обслуживать дом. А потом выставили жильцам незаконные счета. По счетам прокуратура обещала перерасчет, по факту подделки и мошенничества – уголовное дело.

В этот же день в самом центре Москвы говорили о череповецком ЦК.

В Госдуме заседал комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Председатель комитета коммунист Владимир Кашин решил, что противники комбината беспокоятся не зря. На совещании решили создать рабочую группу. В тот же день противники строительства ЦК провели у здания Госдумы пикет.

Хорошая новость для вкладчиков «Бумеранга»: временным управляющим банка назначилиснайпера А. Кадырова. А главное - выплаты вкладчикам начнутся не позднее 3 июня. Пока же «Бумеранг» закрыл свой сайт, оставив лишь 4 ссылки с необходимой кредиторам информацией.

Суббота, 23 мая

Событий дня сразу два – открытие монумента Александру Башлачеву и вечер Леонида Парфенова. Настенный бюст поэта открыли на здании филармонии (Советский 35-А).

Там с 1980 по 1983 годы Башлачев работал с группой «Рок-Сентябрь». Как сказал Олег Хакман, это здание было «нашим домом». Леонид Парфенов вспомнил про бильярдную, которая была за одной из дверей филармонии. И про прогулки по Череповцу вместе с Башлачевым.

На вечере в Камерном театре наш земляк говорил о Путине, оппозиции, вологодском говоре и местном ТВ.

Воскресенье, 24 мая

Концерт «Время колокольчиков» в Ледовом дворце стал кульминацией 55-летия Башлачева.

Знаменитые в рок-кругах москвичи и питерцы, тот же Леонид Парфенов, прочитавший со сцены двухминутный речитативпесни Башлачева и сорвавший аплодисменты земляков, выставка уникальных (и не очень) снимков истории русского рока – в общем, в этот день здесь было на что посмотреть и с кем пообщаться. Участники - группы «Калинов мост», «Сурганова и оркестр», «Пилот», «Крематорий», «Ключевая», «Чиж и Ко». Ну и ветераны, без кого русский рок уже немыслим - Александр Липницкий и Сергей Фирсов. Насколько удался концерт – судить зрителям. Но зал был почти полный.

Михаил Белов