Раздел Общество
25 мая 2015, 09:56

Близкий друг Башлачева — порталу Gorodche.ru: Его уход произошел из-за совокупности разных факторов

Близкий друг Башлачева – порталу Gorodche.ru: Его уход произошел из-за совокупности разных факторов
Фото: gorodche.ru
Арт-директор клуба «Камчатка» Сергей Фирсов был рядом с Александром Башлачевым последние месяцы его жизни.

С Сергеем Владимировичем мы поговорили в кулуарах фестиваля «Время колокольчиков», прошедшего в Ледовом дворце накануне. По его словам, перед гибелью Башлачева друзья пытались ему помочь, но безуспешно:

- Причиной его самоубийства стала совокупность разных факторов, конкретно я не могу сказать, - говорит Фирсов. - И бытовых, конечно, тоже, и творческих. А вообще это болезнь. Депрессия – это болезнь. У меня была, я знаю. С ней трудно бороться. Депрессия у него была полгода. Друзья не повлияли, хотя все пытались. С рук на руки его передавали. Врубались, что это не просто так, что это может плохо кончиться.

Сергей Фирсов считает, что Башлачев «много чем бы мог заниматься сегодня», поскольку «был всесторонне развитым и талантливым во всех отношениях»:

- Он нашел бы чем заниматься. Может быть, музыкой, может быть, чем-то другим. Мог бы заниматься чем угодно. В разных ипостасях. А так – жил бы и жил. Пережил бы этот 88-й год и дальше все нормально бы шло.

Александр Башлачев покончил с собой 17 февраля 1988 года, выбросившись с 8 этажа дома 23 по проспекту Кузнецова в Ленинграде.


Дом 23 по пр.Кузнецова

Досье:

Сергей Владимирович Фирсов - друг Александра Башлачева, Виктора Цоя и многих других известных рок-музыкантов, одно из основателей и арт-директор клуба "Камчатка" в Санкт-Петербурге. В конце 80-х в этом доме (Блохина, 15) была котельная, где работали кочегарами Цой, Башлачев, Шевчук, Святослав Задерий и другие рокеры.

Михаил Белов