Раздел Общество
25 мая 2015, 15:35

Новости РБК-Вологодская область

Владимир Чуров: Выборы в 2016 году не должны стать «кровавыми»

Владимир Чуров: Выборы в 2016 году не должны стать «кровавыми»
Фото: news.vse42.ru
Председатель ЦИК опасается дискредитации избирательной кампании, и просит правоохранителей быть начеку.

Глава центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что избирательную кампанию в Госдуму в 2016 году будут усиленно дискредитировать. По его словам, в «узких кругах» уже активно распространяется термин «кровавые выборы», сообщает «Независимая газета».

Чуров предложил свой рецепт спасения выборов от дискредитации: избирательный процесс должен проходить мягче, правоохранители противодействовать провокаторам активнее, а руководители ТИК работать более основательно.

Владимир Чуров, председатель ЦИК:

— Полицейское усиление нужно проводить не только в день голосования. Делать это нужно, чтобы предотвратить драку между агрессивными наблюдателями и невыдержанными сторонниками кандидатов. Предотвращать эти драки уже сейчас надо, и заняться этим должны участковые. Разбитых носов у нас быть не должно.

Как именно полиция должна нейтрализовать агрессивных наблюдателей и оградить их от невыдержанных сторонников кандидатов, Чуров не уточнил. Зато объяснил, как смягчить избирательный процесс. По мнению главы ЦИК, кандидатам надо поменьше мешать крючкотворством и не придираться к каждой запятой. А руководителям избиркомов он посоветовал быть скромнее.