Раздел Общество
30 мая 2015, 13:56

Новости РБК-Вологодская область

«Это не из-за санкций»: Россия запретила ввоз шпрот из стран Прибалтики

«Это не из-за санкций»: Россия запретила ввоз шпрот из стран Прибалтики
Фото: rus.delfi.ee
Рыбные консервы из Латвии и Эстонии пропадут с прилавков на следующей неделе.

Россельхознадзор запретил ввоз на территорию России рыбных консервов из Латвии и Эстонии. Как сообщили в пресс-службе ведомства, полностью запрет вступит в силу в районе 3–4 июня, когда будут готовы все бумаги. Пока еще шпроты можно найти на прилавках магазинов.

В прошлом году, когда Россия устанавливала продовольственное эмбарго, латвийские и эстонские шпроты под санкции не попали. Однако сейчас в консервах обнаружили опасный для здоровья канцероген — бензопирен. Это и стало причиной отказа России от шпрот, передает РБК.

Юлия Трофимова, пресс-секретарь Россельхознадзора:

— Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии об обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений, и сообщил им, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России».

По словам руководителя ведомства Сергея Данкверта, инспекторы, ездившие с проверкой на рыбоперерабатывающие предприятия Латвии и Эстонии, были «глубоко озадачены» увиденным. Проверка выявила значительные нарушения технологии производства.