Раздел Общество
31 мая 2015, 07:31

Россия создала свой черный список в ответ на санкции Евросоюза

Россия создала свой черный список в ответ на санкции Евросоюза
Фото: capital.com.pa
В перечне — 89 имен представителей 17 стран ЕС.

Россия ввела ограничения на въезд на территорию РФ для представителей некоторых стран ЕС, сообщает «Лента.ру». В черных списках 89 имен, в частности, около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, действующие и бывшие руководители разведывательных служб Британии и стран Балтийского моря, ряд немецких, польских, британских и эстонских военных руководителей и замглавы румынской госкомпании «Трансгаз».

В списках — имена представителей 17 из 27 стран Евросоюза: граждане Польши (18 человек), Британии (девять), Швеции, Эстонии (по восемь), Германии и Литвы (по семь), Латвии и Румынии (по пять).

Некоторые европейские страны сразу потребовали от Москвы объяснений по поводу состава и причин введения черных списков. Высокопоставленный источник в МИД России сообщил, что санкции были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза, передает «РИА Новости».

Высокопоставленный источник в МИД России:

— Это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией.

Первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич заявил, что лидерство Британии и балтийских стран в черном списке неудивительно и отражает отношение этих стран к России

Франц Клинцевич, первый замглавы думской фракции «Единая Россия»:

— Никого не должно удивлять лидерство в этом ограничительном перечне представителей Польши, Великобритании и стран Балтии. Ничего личного. Перечень лишь зеркально отражает отношение конкретных стран Евросоюза к России.

Напомним, что с марта 2014 года Запад ввел ряд санкций против Москвы, объясняя это решение ситуацией на Украине. В ответ Москва ввела продуктовое эмбарго, а теперь решилась составить список граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию.