Раздел Общество
31 мая 2015, 22:48

Обзор Gorodche.ru 25–31 мая: «Северсталь» «пилит» деньги, мэр о кадровых переменах, Череповец утонул

Обзор Gorodche.ru 25-31 мая: «Северсталь» «пилит» деньги, мэр о кадровых переменах, Череповец утонул
Фото: Gorodche.ru
О главном на уходящей неделе – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 25 мая

Агентство городского развития рассказало о своих планах - открыть в Череповце центр развития франчайзинга. Переговоры об этом прошли на недавнем бизнес-форуме «Франчайзинг-2015. Курс на перспективное развитие». По замыслу авторов идеи, Центр должен помочь бизнесменам открыть свое дело по франшизе или расширить действующий бизнес за счет организации франчайзинговой сети. Директор АГР Оксана Андреева пояснила, что франчайзинг «в нынешних условиях способен значительно повысить «выживаемость» начинающего бизнеса»: получая, по сути, готовый бизнес, предприниматель «значительно снижает риски». Статистика гласит, что самостоятельно созданный бизнес выживает лишь в 30% случаев, «франшизный» же показывает лучшую «плавучесть» - 80%.

У череповецкого предпринимателя Александра Желтова арестовали теплоход.

Бизнесмен, по мнению транспортной прокуратуры Вологды, плохо соблюдал правила безопасности детей при перевозке водным транспортом. 22 мая на причале у Соборной горки в Вологде прокурорские нашли нарушения – школьники отмечали там последние звонки, садясь на теплоход с дебаркадера, который эксплуатировался с нарушениями - без защитных и спасательных средств, а также без документов. На теплоходе не было судовых документов, капитан был без диплома. Теплоход «Буревестник» арестован, его судьба будет зависеть от материалов проверки. Александр Желтов – владелец Вологодского и Череповецкого пассажирских портов, имеющий в собственности находится несколько теплоходов и знаменитый паром, снявшийся в финале фильма Василия Шукшина "Калина красная".

Вторник, 26 мая

Радостная новость для акционеров «Северстали» - годовое собрание. Оно прошло накануне во Дворце металлургов. Радость, конечно, не в самом собрании, а в его результатах. На повестке дня - распределение дивидендов и кадровые перестановки в высшем руководстве компании.

Алексей Мордашов решил отойти от оперативного управления и стал председателем совета директоров. Новый состав совета - Алексей Мордашов, Михаил Носков, Вадим Ларин, Алексей Куличенко, Владимир Лукин, Филип Дэйер, Алин Боуэн, Александр Аузан, Сакари Тамминен и Владимир Мау. Одновременно «Северсталь» попрощалась с рядом заграничных менеджеров – ушли Кристофер Кларк, Мартин Энгл и Рольф Стомберг. Они получили вознаграждение от 14286 до 21429 английских фунтов стерлингов. Ну а главное для простых акционеров – размеры дивидендов, выросшие в 5,3 раза. По результатам 2014 года акционеры получат по 14 рублей 65 копеек на каждую обыкновенную именную акцию. А по итогам только первого квартала 2015 года — по 12 рублей 81 копейку. Тоже на одну обыкновенную акцию. Про вип-акции деликатно умолчим. Бушует страшный финансовый и экономический кризис, и его наглядное проявление - выросшие как на дрожжах дивиденды.

Пока на «Северстали» «пилят» сверхприбыль, прокуратура вцепилась в ЗАО «Череповецкий завод металлоконструкций». Точнее, в его бывшего директора, который, по мнению прокуратуры, скрывал истинные суммы долгов по зарплате и не гасил их как положено. Например, по его данным, на 1 марта 2015 года они составляли 2,2 млн. рублей, на 1 апреля – 3,794 млн. Реальный же долг за февраль составил 6,070 млн., а за март – 7,345. По данным на май этого года, долги перед работниками достигли 18 миллионов рублей. Ранее им уже выплатили свыше 32,9 миллионов. Полагающаяся в таких случаях статья 145 прим. 1 УК РФ стала весьма популярной. По ней экс-директор может заплатить до 120 тысяч рублей штрафа или получить до одного года лишения свободы. Или и то и другое вместе. Тут уж как судье вздумается.

В Вологде между тем предъявили обвинение учителю утонувшего в бассейне школьника. Четвероклассник школы № 10 областного центра погиб 1 апреля на уроке физкультуры в бассейне. Крайним стал учитель, недосмотревший за детьми. Педагогу вменяют причинение смерти по неосторожности. Кроме того, пострадали чиновники: сразу после гибели ребенка по решению руководства города лишилась поста директор школы, а затем – и начальник управления образования Вологды Алла Косьева. Руководитель следственного управления СК РФ по Вологодской области Эдуард Зайнак, сообщивший об обвинении педагогу, недвусмысленно намекнул и на «других лиц, которые понесут ответственность, в том числе, уголовно-правового характера».

Среда, 27 мая

Мэр Юрий Кузин на утренней пресс-конференции дал развернутые комментарии по следам трагедии 7 мая, когда при взрыве в парке Победы погибли 2 человека.

По его словам, у руководства города «не было цели найти «стрелочников» по этому делу». А одной из причин увольнения чиновников после взрыва в парке стало отношение к родственникам погибших. До мэра дошла информация, что его подчиненные уделили им недостаточно внимания. При этом мэр посетовал, что найти замену уволенным будет непросто:

«Резервных кандидатур ни на один пост нет. Например, кандидатур на пост начальника управления культуры, достойных Леонида Лаврова, я пока не вижу».

Напомним, в середине мая мэрии после внутренней проверки отстранена от работы заместитель мэра Наталия Самчук, уволена директор музейного объединения Екатерина Антипова. Глава управления культуры Леонид Лавров подал заявление об увольнении по собственному желанию. С 28 мая он возглавил камерный театр. При этом Юрий Кузин не исключил возможность возвращения в мэрию и Наталии Самчук, но на другую должность.

По словам мэра,попыток откупиться от родных тоже не было – решение о компенсациях было принято почти сразу.

Вечером – ДТП на улице Первомайской.

Фургон, везший из Санкт-Петербурга медицинское оборудование, сбил 8-летнего школьника. Мальчик переходил дорогу по «зебре», испугался и упал. Грузовик проехал ему по ноге. К счастью, обошлось без более серьезных последствий, но ближайшие недели мальчик проведет на больничной койке – у него перелом.

Четверг, 28 мая

Теплоэнергетики решили подвести под банкротство несколько управляющих компаний. В их числе оказались и три бывших ЖЭУ «Олимпа» - УК, где работает экс-начальник ДЖКХ мэрии Сергей Васюнов.

Пока на этих предприятиях вводят конкурсное наблюдение. Как заявил сам Васюнов порталу Gorodche.ru, эффекта от этого не будет, а небольшие долги этих предприятий – еще не повод объявлять их банкротами. У остальных 6 бывших ЖЭУ долгов нет.

Пятница, 29 мая

На трассах активизировались лоси: за сутки в авариях с их участием пострадали 3 человека.
Аварии произошли на разных дорогах области – Вологда-Новая Ладога и Москва-Архангельск. Жертв нет, участникам аварий повезло. Во многих случаях такие встречи заканчиваются куда печальнее.

Суббота, 30 мая

В Череповцепропала и нашлась 6-летняя девочка. Ребенка искали всем миром. Нашли с пьяной подругой матери. Что делать и с матерью, и с подругой, будут решать специальные органы.

Площадь химиков в этот день гудела: день химика отметили с размахом, тружеников «ФосАгро» поздравила даже столичная группа «Браво». Все прошло достойно. По наблюдениям, это самый крупный профессиональный праздник химиков за последние годы.

Воскресенье, 31 мая

Двухдневные ливни сделали свое дело: Череповец залило сверх всякой меры.

Как всегда, водохранилище образовалось под мостом у Судостроительной улицы. К счастью, ливневая канализация, которая, кстати, в Череповце работает даже лучше московской, справилась быстро.

Повреждены некоторые объекты. Например, пешеходный ж/д переход на улице Боршодской. Его отчасти смыло – вода, переполнив канаву, увлекла за собой и насыпь вместе с асфальтом, образовав большие промоины.

Ну а уже завтра – лето, нравится нам это или нет. Так уж совпало - новый день, новая неделя, новый месяц и новый сезон. В котором наверняка нам тоже найдется о чем рассказать.

Михаил Белов