Раздел Общество
2 июня 2015, 13:05

Поможем проиграть миллион, или как устроена «биржа» по-череповецки

Поможем проиграть миллион, или как устроена "биржа" по-череповецки
Фото: Gorodche.ru
Игорный бизнес Череповца трансформировался. Теперь "взять с поличным" его организаторов очень сложно. Портал Gorodche.ru прогулялся по заведениям города под единым названием "Биржа".

Какие ассоциации у вас вызывают игорные клубы? Темнота, стойкий запах курева, подвальное помещение – все верно. Именно так они выглядят в Череповце.

Как и в любом заведении такого типа, потеряться во времени здесь очень просто. Администраторы за временем, конечно, не следят, а наличие настенных часов такое заведение не предполагает.

"Биржа" на улице Гоголя, время 19.30.

Все, что есть внутри – десяток компьютеров с установленной игровой программой, а также барная стойка с администратором, где можно и нужно пополнять счет. Из 10 компьютеров 8 заняты. Все игроки - мужчины: женщины в такие заведения ходят намного реже. На вид всем предположительно от 35 до 50 лет. Как отмечают психологи, большинство компьютерных игр создано мужчинами и учитывает прежде всего их потребности и психологию. Администратор поясняет: чтобы стать игроком, обязательно иметь при себе паспорт: перед тем, как начать увлекательное путешествие в мир "богатства", надо зарегистрироваться в системе и сдать паспортные данные. Первоначальный взнос - всего 100 рублей.


Так выглядели игорные клубы раньше, до запрета на их деятельность


А так они выглядят сейчас

По словам представителей надзорных органов, поймать за руку такие клубы уже невозможно: дырявые российские законы предполагают ответственность за организацию игорной деятельности только при наличных расчетах. Здесь же расчет идет безналом, а вывески, намекающей на игорный клуб, тоже нет. Получается, что все законно.

Алкоголизм, наркомания, компьютерная зависимость, зависимость от азартных игр - все эти понятия стоят в одном ряду. От всех этих болезней можно избавиться только при помощи родных и близких. Потому, если вы заметили что-то подобное в своей семье, немедленно бросайтесь на помощь.

Нина Северная