Раздел Общество
8 июня 2015, 08:12

«Уроки безопасного селфи»: российских школьников научат правильно фотографироваться

«Уроки безопасного селфи»: российских школьников научат правильно фотографироваться
Фото: mk.ru
Общественники обратились в Минобразования с просьбой ввести в школах подобные факультативы, чтобы обезопасить детей.

Руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил в Министерство образования РФ обращение с просьбой ввести в российских школах «уроки безопасного селфи», которые могли бы проводить профессиональные фотографы, психологи и полицейские.

Общественники считают, что эксперты помогут школьникам бороться с селфи-зависимостью и обезопасить процесс съемки, пишут «Известия».

Дмитрий Курдесов, глава общественной организации «За безопасность»:

— Необходимо с детства внушать, что такой легкий путь к успеху — опасный. Возможно, нужно активно штрафовать «руферов» — любителей исследовать крыши — тогда они и перестанут этим увлекаться.

В Минобрнауки пояснили, что сейчас в ходе уроков ОБЖ ученикам рассказывают в том числе о соблюдении норм безопасности при использовании бытовых приборов, средств коммуникации. В министерстве отметили, что детей скорее нужно учить не «безопасному селфи», а осторожности в обращении с разными предметами, а также животными.

Напомним, в последнее время в России произошло несколько несчастных случаев при попытке сделать эффектный кадр. Так, 22 мая в Москве 21-летняя девушка случайно выстрелила себе в висок из травматического пистолета, пытаясь сфотографироваться с оружием.

4 июня в Челябинской области двух рыбаков искусала гадюка, когда мужчины пытались сфотографироваться с ядовитой змеей. 5 июня с подозрением на сотрясение мозга был госпитализирован внук Аллы Пугачевой Никита Пресняков. Юноша делал селфи, когда на него обрушилась сорванная порывом ветра декорация.

Этой весной попытка сделать селфи на опоре высоковольтной линии электропередачи закончилась гибелью подростка в Тульской области. В Рязанской области подросток хотел сфотографировать себя на путях железной дороги и зацепился за линию электропередачи. От удара током он упал с моста, получил серьезные травмы и затем скончался в больнице.