Раздел Общество
11 июня 2015, 12:11

Конец прекрасной эпохи? В Череповце появился еще один учительский профсоюз

Конец прекрасной эпохи? В Череповце появился еще один учительский профсоюз
Фото: vosgmpr.ru
Отныне, кроме «Профсоюза работников образования города Череповца», который возглавляет Наталья Кукушкина, существует еще и «Череповецкая городская организация профсоюза работников образования и науки РФ» под руководством Наталии Соколовой. Эта организация - часть регионального профсоюза педагогов.

Она была создана вчера, 10 июня. По официальным данным, в ней около 600 человек. «На сегодня в составе организации педагогов – 41 первичная профорганизация», - сообщает сайт областного отделения ГМПР.

По его данным, руководитель регионального отделения ГМПР и начальник управления образования Череповца тепло приветствовали членов нового профсоюза, подчеркнув, что его создание «будет способствовать дальнейшему развитию социального партнерства и поможет избежать кризисов в развитии образования».

Лидер нового профсоюза учителей Наталия Соколова (слева)

Лидер «Профсоюза работников образования Череповца» Наталья Кукушкина сообщила порталу Gorodche.ru, что не опасается новой организации, хотя и признает, что она была создана в пику ныне существующему профсоюзу.

«Конкуренция – вещь хорошая. Она многих заставляет работать», - заметила Наталья Валентиновна.

Она добавила, что ее профсоюз продолжит работу в прежнем режиме.

Лидер теперь уже альтернативного профсоюза Наталья Кукушкина

«Надо мной есть два начальника – члены профсоюза и закон. Я чувствую колоссальную поддержку от людей, даже от тех, от кого не ожидала. Люди знают нашу работу. Мы ведь не только митинги приводим. По численности мы их в разы превышаем. Я бы не торопилась делать такие выводы [о скорой смерти нашего профсоюза]», - уточнила Кукушкина.

Начальник управления образования Наталья Стрижова рассказала порталу Gorodche.ru, что, по ее мнению, никакого противостояния в существовании двух профсоюзов нет.

«Никакого конфликта [нет]. Люди имеют право выбрать. Если хотите, моя точка зрения - у нас должен быть единый профсоюз, областной. Люди не случайно перешли. Варианты обсуждения вопросов нужно искать общими усилиями. Надеюсь, этот профсоюз будет выходить в учреждения и часть [педагогов] перейдет [в него]» - пояснила Наталия Владиславовна.

В Череповце около 10000 работников сферы образования

«Профсоюз работников образования города Череповца» имеет давнюю сложную историю взаимоотношений с властями города. При прежнем его руководителе – Наталье Матвеевой – в Череповце регулярно проходили протестные акции. Наталья Кукушкина продолжила дело предшественницы. Последняя заметная акция педагогов города – митинг 19 апреля на площади Химиков.

Сергей Мешков

Вопрос
Вопрос к педагогам - вы вступите в новый профсоюз?
  • 3%
  • 3%
  • 75%
  • 3%
  • 3%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь