Раздел Общество
15 июня 2015, 08:00

Новости РБК-Вологодская область

На здании правительства области открыли мемориальную доску

На здании правительства области открыли мемориальную доску
Фото: пресс-служба губернатора
В Вологде на Герцена, 2 состоялся митинг по случаю открытия доски в честь награждения Вологодской области орденом Ленина.

21 июля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Вологодчину наградили орденом Ленина – «за достигнутые трудящимися области успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства и культурном строительстве». Как сообщает пресс-служба губернатора, сегодня на открытие доски по этому поводу собрались представители общественных и ветеранских организаций.

В канун Дня Победы ветераны обратились к губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой восстановить историческую справедливость и увековечить факт награждения области орденом Ленина.

Глава региона поддержал инициативу земляков. На мемориальной доске выгравировано изображение самой награды и строки из Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Как отметил Олег Кувшинников в своем приветственном слове, открыть памятную табличку решено было именно в День России, поскольку этот праздник символизирует единение всех россиян и их уважение к своей великой истории:

«Во все времена вологжане трудились героически и самоотверженно. И в трудные военные, и послевоенные годы, отдавая все силы на восстановление страны, на строительство счастливой и мирной жизни», - заявил он.

Мемориальную доску губернатор открыл вместе с председателем первичной ветеранской организации бывших работников облисполкома и правительства области Валентином Колесниковым.

Как подчеркнул губернатор, именно руками ветеранов создано все, что составляет гордость Вологодчины: высококачественная сталь и прокат, минеральные удобрения и подшипники, оптико-механические и электрические приборы, заводы, жилые дома, больницы и Дворцы культуры.

Сама история ордена тесно связана с Вологодчиной: его идейным вдохновителем стал уроженец села Починок Кадниковского района Василий Левичев. В 1926 году он возглавлял Главное управление РККА и был одним из тех, кто предложил установить новую награду – «орден Ильича» - тем, кто уже имел 4 ордена Красного Знамени. По его мнению, награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Но тогда Гражданская война в стране уже закончилась и Совет Народных Комиссаров СССР признал необходимость создания высшей награды не только за военные, но и за трудовые заслуги.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Михаил Белов