Раздел Общество
17 июня 2015, 09:13

Новости РБК-Вологодская область

Треть россиян верит в способность Владимира Путина победить коррупцию

Треть россиян верит в способность Владимира Путина победить коррупцию
Фото: Антон Буценко, архив
При этом более 40% опрошенных считают, что справиться со мздоимством в России невозможно.

За два года число россиян, считающих, что президент России Владимир Путин потворствует коррупции, сократилось в полтора раза, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

64% респондентов считают, что глава государства ограничивает аппетиты чиновников, год назад так считали 60% граждан, а в 2013-м — 49%. Сейчас только каждый пятый россиянин (20%) уверен, что Путин снисходителен к коррупционерам, в 2013 году так считали 34% опрошенных.

В 2013 году 20% россиян полагали, что Путин сможет победить мздоимство, если проведет решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточит наказания за коррупцию. Сейчас так считает 31% опрошенных. Однако 42% уверены, что президент вряд ли добьется успехов в своей борьбе, потому что коррупция в России неискоренима. Каждый шестой россиянин (16%) думает, что Путину трудно бороться со взяточничеством, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников.

Подавляющее большинство россиян считает, что именно глава государства должен нести ответственность за масштабы коррупции и финансовые злоупотребления в высших эшелонах власти (37% и 43% опрошенных соответственно). 14% россиян полагают, что лишь отчасти, 3% — что президент не может отвечать за все это.