Раздел Общество
23 июня 2015, 08:22

Новости РБК-Вологодская область

Виктор Янукович назвал трагедией для Украины присоединение Крыма к России

Виктор Янукович назвал трагедией для Украины присоединение Крыма к России
Фото: ru.tsn.ua
В интервью западному СМИ бывший президент Украины рассказал о своих действиях во время протестов на Майдане и поблагодарил Владимира Путина за спасение жизни.

Бывший президент Украины Виктор Янукович в интервью BBC назвал трагедией присоединение Крыма к России. По его словам, нельзя разводить новую войну, а нужно искать другой выход из сложившейся ситуации.

Виктор Янукович, экс-президент Украины:

— То, что там произошло, очень плохо. И мы должны сейчас найти выход из сложившейся ситуации. Теперь там идет война. Они говорят о том, чтобы вернуть Крым назад. Как? Путем войны? Нужна ли нам еще одна война?

Янукович признал, что частично несет ответственность за убийства во время подавления протестов на Майдане в феврале 2014 года. Однако, по словам бывшего президента Украины, он никогда не отдавал приказ стрелять по протестующим, но предпринял недостаточно усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие.

Виктор Янукович также поблагодарил президента Владимира Путина за спасение его жизни, когда тот в феврале 2014 года помог перебраться из Украины в Россию.

Виктор Янукович:

— Путин принял решение по докладу своих спецслужб. Это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему благодарен, что он дал такую команду и моей охране способствовали выполнить такую задачу — вывезти меня и спасти мне жизнь

Напомним, Виктор Янукович был смещен с поста президента Украины в феврале 2014 года, после государственного переворота. Его обвинили в массовой гибели людей в ходе столкновений оппозиции и силовиков, а также в превышении власти и должностных полномочий. В конце февраля Виктор Янукович выступил с обращением, в котором попросил российские власти предоставить ему защиту, и получил согласие.