Раздел Общество
28 июня 2015, 18:10

Gorodche.ru 22–28 июня: Скелет в машине, Мордашов сказал о планах, счастливые акционеры, дорожные трагедии

Gorodche.ru 22-28 июня: Скелет в машине, Мордашов сказал о планах, счастливые акционеры, дорожные трагедии
Фото: Gorodche.ru
О главном на этой неделе – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 22 июня

Утро началось с новостей об очередном ЧП. На улице Западной, у автошколы сгорел ВАЗ-2114. Машину огнем уничтожило полностью. Прибывшие на место эксперты обнаружили внутри кости. Сначала решили, что сгорела собака, потом выяснилось, что останки человеческие. 63-летний преподаватель теории ПДД сел в машину около 22 часов и до пожара из нее не выходил. Следствие считает возможной причиной трагедии короткое замыкание в проводке автомобиля.

В тот же день в том же районе случилось ДТП. Перекресток улиц Парковой и Чкалова не поделили "Газель" и "КИА-Рио".

Женщина за рулем иномарки не пропустила фургон, тот после удара упал набок. Виновной в аварии признана женщина. А пострадала не только она, но и водитель «Газели».

Вторник, 23 июня

Алексей Мордашов в интервью изданию Forbes рассказал о своих видах на «Северсталь» и Вологодскую область, еще раз подтвердив планы строительства здесь целлюлозного завода. На Петербургском экономическом форуме бизнесмен встретился главным редактором ForbesLife и ForbesWoman Юлией Таратутой и корреспондентом Антоном Желновым.

Еще раз пожалев по поводу потерь от покупки заводов в Северной Америке и назвав это «большой ошибкой», Мордашов рассказал, что «уже меньше времени посвящал «Северстали». По его словам, она «не требует такого внимания», но он «все равно [будет] вовлечен в дела «Северстали» очень сильно». При этом предприниматель намерен «большую часть времени уделять другим бизнесам и каким-то общесистемным вопросам».

«Я точно буду активным предпринимателем и буду инвестировать в самые разные бизнесы», - сказал он.

Это означает, что владелец «Северстали» по-прежнему продолжит курс на диверсификацию своего бизнеса. Даже несмотря на то, что дела у «Северстали» сейчас идут очень неплохо – судя по выплаченным дивидендам.

Среда, 24 июня

Акционеры компании в этом году действительно должны быть весьма довольны: 4-й квартал 2014 и 1-й квартал 2015 годов стали рекордными по общей сумме начисленных дивидендов. 12 рублей 65 копеек на акцию в конце 2014-го и 12-81 за 3 месяца этого года – результат, которого в последние годы точно не было. Если не считать 3-го квартала 2014 года – тогда дивиденды за 9 месяцев составили 54, 46 рублей на акцию. Правда, это – с учетом так называемых «специальных дивидендов» после продажи североамериканских активов. Всего же за прошлый год акционерам «Северстали» перечислили около 62 миллиардов рублей. 79,2 % от этой суммы достались Алексею Мордашову – как «корневому акционеру».

Утро началось снова с приятного – губернатор объявил начало нового этапа проекта строительства второго мостачерез Шексну в Череповце.

О гарантиях выделения средств на это пока никто не говорил, но, как заявил глава региона, проект строительства моста «проработан правительством области и направлен в Росавтодор»:

«Именно Федеральное дорожное агентство решит: возможно ли реализовать проект на условиях ГЧП с привлечением средств федерального бюджета».

Как и раньше, речь идет о вовлечении в проект частных инвесторов: стопроцентного бюджетного финансирования, скорее всего, не будет.

Чтобы выбрать оптимальную модель финансирования, в Вологодской области объявлен конкурс консалтинговых компаний.

Снова ДТП: на перекрестке улиц Красной и Гоголя миксер врезался в ВАЗ-2109. В легковой машине ехала молодая семья, глава которой погиб на месте. Как произошло столкновение, не может понять никто, включая водителя бетономешалки: дескать, ехал себе, ехал, вдруг «Жигули» рванули прямо под колеса.

Четверг, 25 июня

В Череповецком районе исчезло еще одно сельхозпредприятие - ЗАО "Шухободское". Одно из крупнейших хозяйств Череповецкого района, входящее в холдинг Череповецкого молочного комбината, трясло давно. Животноводческий комплекс из 2000 коров молочных пород поставляет продукцию на Череповецкий молкомбинат, Шекснинский маслозавод и Устюженский молочный комбинат. В прошлом году производственные показатели «Шухободского» выросли, но ситуацию это не улучшило.

Замначальника управления сельского хозяйства администрации Череповецкого района Татьяна Гусева пояснила порталу Gorodche.ru, что на ЗАО "Шухободское" введено внешнее управление. Все активы взяло в аренду ООО" Русь". Правда, профиль остается тем же - молочное скотоводство, да и директор оставлен прежний - Александр Шабалов. Что будет со стадом коров в 2000 голов, пока неясно.

Радостную новость сообщил мэр Юрий Кузин: в Череповце резко выросла собираемость налоговых платежей. Особенно активно горожане сдают налоги во время и после рейдов, когда приставы вместе с ГИБДД дежурят на посту ДПС. В такие периоды поступления только транспортного налога вырастают до 2-2,5 миллионов рублей в неделю, а без рейдов - около 500 тысяч. Самыми злостными должниками, пойманными за последнее время, оказывались бизнесмены, управлявшие не самыми дешевыми машинами. На претензии ответ стандартный - «денег нет». Правда, есть и исключения: во время одного из рейдов предприниматель выложил более 100 тысяч рублей наличными.

По словам Юрия Кузина, в Череповце общий долг по транспортному налогу сейчас составляет 179,7 миллионов рублей. Всего же горожане должны бюджету 231 миллион. Кроме того, во время рейдов повышается взыскание по алиментам и коммунальным платежам. Вообще новый главный пристав области, 29-летний Дмитрий Родионов, уже снискал себе славу эффективного менеджера. В первую очередь - за счет «встряски» должников. Ситуация обязывает: приставы идут не только на более жесткие, но и на нестандартные меры. Например, притворяясь красивыми девушками и тем самым заманивая ничего не подозревающего должника к себе на беседы. Такие методы, в свою очередь, дают и нестандартный результат. Тот самый, о котором говорил мэр и который сейчас просто необходим.

В Центре занятости Череповца прошла ярмарка вакансий для молодежи.

Прошла и вновь выявила всегдашнюю проблему рынка труда города – диссонанс между спросом и предложением. Работодателю взять на работу кого угодно можно, но не нужно. Потенциальному работнику идти на полную нагрузку за 6000 рублей в месяц тоже можно, но не хочется. Даже молодым и неопытным. А они, в свою очередь, мало кому и нужны.

Пятница, 26 июня

Лихой 19-летний водитель на «Фольксвагене» с номерами Кировской области устроил массовую аварию на Октябрьском проспекте.

Он ехал так, что машину вынесло на газон, через который она вылетела на встречную полосу и врезалась в две машины - «Мазду» и «Рено-Логан». У водителей всех трех авто вроде бы ничего серьезного - ушибы и ссадины. Машины, правда, пострадали больше. Сам виновник аварии от комментариев отказался, так что узнать, о чем он думал перед ДТП, не удалось никому. По крайней мере, из журналистов.

Из бывшего общежития "Северстали" на Сталеваров, 80 выпал 27-летний молодой человек.

Парень шагнул с 9 этажа и разбился насмерть. Трагедия произошла утром. По данным полиции, случай без участия криминала. Уже днем СК выдвинуло свою версию – возможен суицид. В комнате, откуда выпал погибший, якобы нашли смятый снимок его супруги и предсмертную записку.

Вечером – еще одна малоприятная новость: в 10 км от города на трассе Череповец-Сергиев Посад нашли машину с мертвым водителем. Фура с ярославскими номерами остановилась у поворота на Домозерово. Мужчина, на вид лет 40, умер прямо за рулем. Причины смерти пока неизвестны, но к машине на время следственных действий не подпускали никого.

Суббота, 27 июня

И снова авария – на этот раз под Кадуем. Днем на 15-м километре подъезда к поселку лоб в лоб столкнулись «Тойота-Королла» и ВАЗ-2115.

От удара ВАЗ, в котором ехала молодая семья, отлетел в кювет. Позже в больнице скончались 29-летняя женщина и девочка, которой не было и 3 лет.

Из ВАЗа загадочным образом исчез видеорегистратор. Известно, что перед столкновением 53-летний водитель «Тойоты» вылетел на встречную полосу и из-за дождя не сумел выправить машину. В соцсетях объявили поиск очевидцев и сбор записей с видеорегистраторов других машин – в надежде установить истину.

Воскресенье, 28 июня

В ночь с субботы на воскресенье – опять ДТП, и снова серьезное. На перекрестке Кирилловского и Северного шоссе дорогу не поделили ВАЗ-2110 и «Дэу-Нексия».

Водитель отечественной машины не пропустил иномарку, ехавшую по главной дороге. Результат – сам виновник аварии и его пассажир в больнице, причем второй оказался на операционном столе.

Алексей Богомолов