Хочу быть дедушкой: Юрий Кузин поговорил с порталом Gorodche.ru о себе

.
В эти теплые летние дни мы застали главу Череповца на работе, и он уделил нашему сайту 50 минут, чтобы рассказать, как ему дался кризис среднего возраста, каким он видит себя через 20 лет, и как ему живется вне работы.

В день интервью было жарко, и Юрий Александрович работал при включенном на максимальный холод кондиционере. Кабинет мэра не претерпел изменений со времен отъезда в Вологду прошлого хозяина. Разве что по правую руку главы города теперь всегда лежит его любимый планшет в сером чехле.

Любимый планшет

Свое пространство

- В какой степени вы готовы делиться с череповчанами подробностями своей личной жизни? Или эта тема табу?

- Работа мэра настолько прозрачна, что скрывать что-то бессмысленно. Но, тем не менее, у каждого человека есть право на личную жизнь и мне бы не хотелось, чтобы моя личная жизнь становилась предметом публичного обсуждения и публикаций в СМИ. Нельзя сказать, что я категорически против. Если какие-то вопросы возникают, я на них отвечаю, но считатаю, что у членов моей семьи должно быть минимум публичности.

- Как вам живется на вольном просторе в Костяевке?

- Я живу на вольных просторах Череповца. В Зашекснинском районе. А отдыхаю в Череповецком районе - и на родине отца, и на Мологе, где у меня есть дом, и в Костяевке.

Простор Рыбинского водохранилища

- Там ведь хорошие места?

- В Вологодской области огромное количество хороших мест. Это и берега рек, и Рыбинское водохранилище. Я нашу область изъездил вдоль и поперек, но не перестаю для себя находить удивительные уголки, в которых можно ненадолго забыть о повседневных заботах. У меня ведь последние 3 года очень своеобразный график работы – на работу уезжаю в шесть утра и возвращаюсь в девять-десять часов вечера. Ушел - еще темно. Пришел - уже темно. В будние дни я своих детей вижу только спящими. Сейчас я стал больше ценить и время, проведенное в кругу родных, и время вне работы, вне города.

«Белорус» и Land Cruiser – родственники?

- Как вы добираетесь до дома и из дома на работу по этим психически травмирующим пробкам в ЗШК? У вас есть какой-то свой график передвижения - чтобы не попадать в дорожные заторы?

Автомобиль, как у мэра

- Периодически вы (журналисты города – Gorodche.ru) пишете, что мэр-то в пробках не стоит! Я уже говорил, что на работу еду в 6 утра. В это время пробок еще нет, а когда еду обратно – их уже нет. Но это не означает, что мэрия ничего не предпринимает для улучшения пропускной способности наших магистралей.

- Череповчане ни разу не видели вас за рулем автомобиля. Вы ездите сами? Большой ли у вас стаж вождения? Кроме машины управляете еще чем-нибудь?

- Стаж вождения с 1988 года. Наверное, это неплохо, что череповчане не видят меня за рулем. Значит, я из потока не выделяюсь ни характером, ни стилем езды. Хотя, на автомобиле езжу преимущественно в выходные, когда появляется свободное время. На неделе после работы мне физически некогда, да и некуда ездить.

Легендарный трактор, за руль которого глава Череповца не садился уже давно

На мотоцикле еще умею. Правда, это было увлечение юности, в 90-х годах оно прошло. Могу ездить на снегоходе, на болотоходе. На управление трактором права есть!

- «Белорус»?

- Да. «МТЗ-82».

- А машина у вас какая?

- Автомобиль я приобрел в 2008 году. «Toyota Land Cruiser-200». Машина очень хорошая. Иногда спрашивают, мол столько лет ездишь, когда собираешься менять? А зачем ее менять, если у меня в год пробег меньше 10000 километров? Она по большому счету стоит сейчас в гараже. Разве что жена иногда ездит.

Давка в столичном метро в час-пик комепнсируется высокой, по сравнению с автомобилями, скростью передвижения

- Я слышал, что в Москве вы ездите на метро?

- Правда. Я делаю это осознанно, потому что в Москве такой трафик что на аэроэкспрессе и на метро я добираюсь в два-три раза быстрее, чем на автомобиле. Было несколько случаев, когда я на машине, заранее все планируя, просто не смог доехать до места встречи и вынужден был вернуться в аэропорт и с трудом успел на самолет. Сейчас я пересмотрел свое отношение к поездкам по Москве на автомобиле и передвигаюсь исключительно на общественном транспорте. Это более прогнозируемо и удобно.

ВВП без нефти

- А кто для вас авторитет в политике?

- Президент. Я без шуток говорю. Его реакция на вызовы, которые бросает мировое сообщество, решения, которые приходится принимать и реализация антикризисной стратегии достойны безграничного уважения. Я уверен, что если бы у власти в конце 80-х годов был такой человек, как Владимир Владимирович Путин, мы бы и СССР сохранили, и не оказались бы в таком провале, в каком мы были в начале 90-х годов.

В 1998 году нефть стоила 12 долларов за баррель. В 2000 - 18. в 2007 - 40

Не было и нету

- Как вам дался кризис среднего возраста?

- Да я его, если честно, даже и не заметил. Надо бы спросить у человека, который испытал этот кризис, какие у него переживания были. Я даже не понял, когда его надо было начать испытывать.

- С 39 до 42 лет.

- Именно в этот период я начал работать мэром Череповца, и ностальгировать по прошлому мне было просто некогда. Загрузка очень плотная. Когда ты находишься в режиме постоянной работы, такие вещи не приходят в голову. У меня нет сожалений, что я что-то не успел сделать, каким-то не тем жизненным путем пошел, чего-то не успел добиться. Считаю, что жизнь для каждого человека – это открытая книга. Если ты что-то вчера не сделал, ты можешь сделать запись на завтра – поставить себе цель, правильно определяя шаги: что нужно сделать. Человек очень много может добиться. Я в своей жизни видел много примеров, когда люди, не обладая ни потенциалом, ни ресурсами, добивались колоссальных результатов и другие примеры: когда людям от Бога дано все – и талант, и возможности, а они не использовали не то не другое . Ни одного шага не сделали к достижению поставленных целей. Уверен, что нельзя давать себе поблажек и бесконечно откладывать принятие важных решений. Жизнь летит быстро.

Поднятие тяжестей - привычное дело

- О, да. Раньше день длился вот столько (интервьюер широко расставляет руки), а теперь вот столько (сдвигает руки).

- Кстати, все не так однозначно. Я очень много успеваю за день. Нет ощущения, что часами сижу и жду наступления какого-то события. Иногда бывает, что неделю не замечаешь, а иногда планируешь месяц заранее, и есть ощущение, что, распланировав этот месяц, ты его уже прожил. И, возвращаясь к выполнению планов, просто фиксируешь результаты – это сделано, это сделано, это сделано. Планирование с одной стороны очень хорошая практика организации сил. Но с психологической точки зрения возникает эффект проживания этого времени. Ты в голове прокрутил, а потом видишь это в действительности, и возникает ощущение, что я уже это знаю.

- А какой кризис страшнее - личный или экономический?

- Поскольку я не испытал кризиса среднего возраста, то я не могу сказать по этому поводу, как эксперт, практически ничего. А вот про экономический кризис, который нам искусственно создают, я могу много рассказать. Очень многие представители бизнеса сейчас испытывают колоссальные трудности. Это не только проблемы с кредитованием, но и сужающийся рынок сбыта. Однако, я не сторонник того, чтобы смотреть на подобные явления в экономике однобоко. Кризисы создают новые возможности. Те, кто умеют развиваться в этих условиях, расширяют рынок, увеличивают объемы производства. Если удалось сохранить стабильность в работе компании или даже развиваться в условиях кризиса, то смена фаз развития экономики способствует очень быстрому росту этих компаний. А то, что нежизнеспособно, в период кризиса умирает.

Жить лучше, жить веселей

- Скажите, вам, как человеку обеспеченному, имеющему полномочия и возможности не бывает ли скучно жить в маленьком провинциальном городе?

- Скучно не бывает.

- Я имею в виду не работу. Работа – это вроде как понятно. Жить в маленьком городе не скучно?

- Меня все устраивает. Некоторые говорят: такая напряженная работа, моральные и психологические издержки; неужели тебе это нравится? Неужели это в принципе может нравиться? Наверняка ведь есть желание уйти. Я точно знаю, что мне моя работа нравится. Если бы она не была мне интересна, я бы отказался сразу. Я ведь когда на выборы шел, хорошо представлял с чем предстоит столкнуться. Так что мне не скучно. Стараюсь сделать так, чтобы другим людям, которые живут в Череповце, не было скучно. Чтобы развивались театры, культура, образование, спорт. Чтобы человек мог не только работать, но и интересно отдыхать. Да, у нас нет солнца круглый год, но у северной природы есть свое очарование. Тем более, я же коренной череповчанин, я вырос здесь, привык к этому климату... Некоторые приезжают и говорят: у вас сыро, у вас мрачно. А я здесь вырос, мне вполне комфортно.

Прогноз погоды по Череповцу на два ближайшие дня - не сыро и не мрачно

- Историк моды Васильев говорил, что ни к чему уезжать в большие города. Нужно оставаться в своих и делать так, чтобы они становились лучше. Такая у вас позиция?

- Есть хорошая русская пословица: где родился, там и пригодился. Наши пословицы вообще проникнуты очень глубоким смыслом, потому что миллионы людей проверяли их на предмет соответствия. Если бы они были не актуальны, они бы из нашего обихода ушли совсем. Я не говорю, что не готов к перемещениям - только здесь и только так. Но мне комфортно на родине своих предков. Здесь те места, куда я ходил в лес. Речка, где рыбу ловлю. Для меня, как для взрослого человека, очень важен круг близких и родных, друзей с детства знакомых. Спортсменов, с которыми занимался. Я, может быть, вижу их раз в неделю, но это создает комфортную социальную среду, атмосферу, в которой приятно находиться. Работа - важная составляющая, но не единственная.

- Это очень хорошо, если друзей видите раз в неделю…

- Ну, я же хожу заниматься спортом. А у нас традиционно есть баня. Поэтому всех, кто ходит в баню, я как минимум раз в неделю вижу.

Все мэры Череповца (кроме Михаила Ставровского) любили (и любят) баню

Буду дедом!

- Каким вы видите себя через 20 лет?

- Через 20 лет я буду пенсионером, если, конечно, не изменят пенсионный возраст. Буду поддерживать себя в хорошей физической форме. Последние 35 лет занимаюсь спортом и надеюсь, что эту привычку я не брошу. Я бы хотел быть дедушкой и иметь большую-большую семью. Хотел бы сохранить здоровье. Чтобы в семье был мир и лад, и все было благополучно.

Кто же ему помешает?

-Вы здесь будете жить?

- Надеюсь, что да. Не думаю, что сделаю что-то, что помешает мне остаться жить в Череповце.

Сергей Мешков

Источник фото: мэрия Череповца