Раздел Общество
1 июля 2015, 08:32

«Балтийский сценарий» Третьей мировой: американские аналитики рассуждают о вероятности войны между США и РФ

«Балтийский сценарий» Третьей мировой: американские аналитики рассуждают о вероятности войны между США и РФ
Фото: lrytas.lt
По мнению экспертов из США, все может начаться в эстонском городе Нарва с протестов этнических русских. Тогда Североатлантический альянс будет обязан вступиться за одного из своих членов и объявить войну Москве. При этом исход противостояния может быть любым: вплоть до ядерной войны и конца света.

Американский портал Vox опубликовал статью о вероятности войны между США и Россией. По мнению аналитиков издания, точкой военного столкновения Североатлантического альянса и РФ может стать Эстония, которая наряду с Латвией и Литвой находится на самом краю Восточной Европы у границ России и была частью СССР.

С одной стороны, выбор Эстонии обусловлен тем, что примерно четверть населения этой страны составляют этнические русские, которые и могут начать провокации. А с другой — что она является членом НАТО, и, согласно пятой главе устава организации, любое нападение на одного члена альянса является атакой на всех участников военного блока. Поэтому предполагаемое «вторжение» со стороны России спровоцирует США и большинство европейских стран на объявление войны Москве.

Кроме того, уже сейчас в Прибалтике наблюдается «беспрецедентная со времен холодной войны» военная активность.

Аналитики Vox:

— Это классический пример того, что политологи называют дилеммой безопасности: каждая из сторон рассматривает свои действия как оборонительные, а активность противника трактуется как наступательная. Обе стороны отвечают на предполагаемые провокации еще большей эскалацией.

Далее издание предлагает своеобразное «игровое поле» — иллюстрацию сценария войны между Россией и НАТО в Прибалтике, где вероятность исхода зависит от последовательности действий игроков. Картинку развития событий смотрите здесь (кликните, чтобы увеличить).

Отправной точкой станут протесты российского этнического меньшинства в эстонском городе Нарва. Первый ход сделает НАТО, у которого есть два варианта — дипломатический призыв к «спокойствию» или немедленный ввод военного контингента из-за опасений «российского вторжения».

Все остальное зависит от действий Москвы: если Россия введет свои войска в ответ, тогда не исключается вариант как случайного, так и намеренного столкновения двух армий. В этом случае начнется открытая война между Россией и Североатлантическим альянсом в Эстонии.

По мнению аналитиков издания, если НАТО все успокоит или же победит РФ в войне, а Владимир Путин не будет врать, то все будет прекрасно. Если же «конфликт в Нарве» войдет в замороженную стадию, а конфликтная территория станет спорной провинцией с тесными связями с Россией, это будет явной неспособностью НАТО отвечать принципам коллективной обороны, и блок будет распущен. Россия при таком сценарии вновь станет господствовать в Восточной Европе.

Также есть сценарий, который предполагает, что, если дело дойдет до прямой ядерной войны, то существует четыре варианта развития событий, каждый из которых предполагает гибель миллионов человек и победу одной из двух сторон. По худшему сценарию, после этой войны мир будет разрушен и все для всех закончится.