Раздел Общество
8 июля 2015, 08:45

Череповчанам в последний раз показали, как надо уходить в армию

Череповчанам в последний раз показали, как надо уходить в армию
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в городе состоялась финальная отправка весеннего призыва.

10 череповчан ушли в сухопутные войска и ВДВ – по 5 человек в каждый род войск.

Сергей Ильченко к службе готовился 5 лет – состоял в военно-патриотическом клубе при Союзе десантников. Идет в ВДВ.

- Прыгал с парашютом, занимался кикбоксингом в Центре боевых искусств, - рассказал он порталу Gorodche.ru. – Родные в армию отпустили без проблем. Категория годности высшая.

Другой призывник - Глеб Гайтанов - вырос в семье военного: папа – офицер спецназа, полковник запаса, бывший зам начальника факультета Череповецкого военного института. Старший брат – офицер. Так что выбора – служить или нет – просто не стояло. Сегодня в семье идет смена поколений - средний сын как раз приходит из армии, младший уходит.

- Желание служить есть, не косил. Как повестка пришла, так и пошел, сказал он порталу Gorodche.ru. – Иду в сухопутные войска, - сказал Глеб порталу Gorodche.ru.

Глава семьи Александр Вячеславович считает, что одного года службы недостаточно для подготовки солдата.

- Родителям это хорошо, что не так долго, но для службы это очень мало. Основные навыки он освоит, но надо возвращать двухлетний срок. Вот если бы в школах была начальная военная подготовка, то года службы хватало бы.

После медосмотра – традиционные напутствия.

- Служба сейчас очень сильно изменилась, стала действительно профессиональной, боевой, - сказал вице-мэр Александр Сергушев. – Вам не будет стыдно за год, проведенный в армии.

Председатель комитета солдатских матерей Марина Чучун провожала ребят со слезами на глазах – как своих сыновей.

- За блеск в моих глазах прошу прощения. Каждый раз говорю себе «Не плачь», но не получается. Сегодня – День семьи, любви и верности. Мы – большая и дружная семья. Вам выпала честь научиться защищать эту семью.

- Этот призыв показал, что призывники стали более организованными, - пояснил руководитель военного комиссариата Череповца и Череповецкого района Виктор Толстиков. – На четверть меньше стала неявка по различным причинам. В нетрезвом виде прибывают на отправки уже единицы.

позитивная подпись Группа поддержки

Отправка прошла без эксцессов, но, как всегда, были ОМОН и ППС. Живая цепь из полицейских организуется всегда - чтобы не пинали автобус с призывниками. Раньше такое бывало. Сейчас уже нет.

За этот призыв в армию ушли и несколько судимых юношей – после службы с них могут снять судимости. Это те, кто был осужден на легкие преступления на условный срок. Они идут в основном во внутренние войска.

Всего в армию с апреля по июль ушли 450 череповецких юношей.

Михаил Белов