Раздел Общество
16 июля 2015, 16:48

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце открыли музей металлургической промышленности ценой 150 млн

В Череповце открыли музей металлургической промышленности ценой 150 млн
Фото: Сергей Мешков, Gorodche,ru
Сегодня экспозицию показали основному владельцу «Северстали» Алексею Мордашову, губернатору Олегу Кувшинникову и мэру Юрию Кузину. Работать в полную силу музей начнет, когда у школьников закончатся каникулы.

Гостей встречали Анна и Снежана из танцевального коллектива «Мальвина». Кроме дополнительного украшения помещения, их задача - подать ножницы для разрезания ленточки.

позитивная подпись Красотки из коллектива «Мальвина»

Музей полностью функционирует. Но акт приемки еще не подписан. Директор фирмы «Альваспецстрой» Кира Соколова рассказала порталу Gorodche, ru, что в их практике первый раз встретилась задача сделать работу в такие сжатые сроки: «Последние два месяца наши ребята работали без выходных».

Экскурсовод Ирина Догадина и кузнечные меха

Ее заместитель Наталья Кучинская уточнила — работу в Череповце их специалисты начали в марте, закончили в июле.

«Мы в отрасли 10 лет. Каждый год сдаем несколько подобных объектов. Около 70 уже сделали», — рассказала Наталья.

За фотографию в спецодежде придется заплатить отдельно

По ее словам, музей ориентирован на обучение и привлечение в металлургию молодежи. «И ветеранам интересно — не только посмотреть исторические моменты, но и вспомнить чему учили в институте. Много что забылось», — добавила Наталья.

Утюги на фоне Воскресенского собора

В экспозиции есть говорящие портреты. Ивана Бардина — он придумал построить в Череповце металлургический завод и отстоял эту идею пред Иосифом Сталиным. Семена Резникова — был первым директором ЧерМЗ, назначенным еще в 1948 году — с началом строительства. Дмитрия Мамлеева — руководил постройкой завода и жилых кварталов Череповца по 1970 год.

Их сыграли актеры. Сотрудники «Альвы» говорят, что нашли этих людей в базе Ленфильма: «Подбирали похожих, гримировали. На заднем фоне хроника событий».

Интерактивная бочка

Больше всего времени отнял сбор информации. «Были экскурсии на производство. Это длительный процесс», — рассказала Наталья Кучинская. Все исторические материалы по металлургии взяты из архивов в Петербурге. Потом данные проверяли в Московском институте стали и сплавов «…и ветераны, которые здесь провели всю сознательную жизнь», — добавила куратор проекта.

Продукция Устюжны Железнопольской

В нашу задачу не входило рекламировать музей, но не сказать о его коммерческой составляющей мы не можем. Общая стоимость ремонта здания бывшей прачечной и создания экспозиции на этот момент составляет 150 миллионов рублей. Директор музея Алена Караваева рассказала порталу Gorodche.ru, что перед ней стоит задача как можно скорее вывести его не просто на окупаемость, а на прибыль. Цена взрослого билета сюда определена в 400 рублей.

Алексей Мордашов, Сергей Торопов, Людмила Гусева возле бюста металлургов

Сергей Мешков