Раздел Общество
17 июля 2015, 07:33

Новости РБК-Вологодская область

Памятную доску в честь Юрия Липухина открыли на Ледовом дворце

Памятную доску в честь Юрия Липухина открыли на Ледовом дворце
Фото: пресс-служба губернатора
Имя первого гендиректора «Северстали» официально присвоено 112 микрорайону в преддверии Дня металлурга.

Как сообщает пресс-служба губернатора, церемонию провели глава региона Олег Кувшинников, гендиректор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и сын Юрия Липухина Виктор.

Увековечить Юрия Липухина накануне 60-летия Череповецкого меткомбината попросил городской совет ветеранов. Губернатор идею поддержал.

«Я застал Юрия Викторовича, будучи начальником стана «250», - сказал Олег Кувшинников. - Благодаря его поддержке я возглавил сортопрокатный цех. Когда я докладывал о производственных показателях, он недовольно хмурил брови и говорил: «Занимайтесь реконструкцией производства, осваивайте новые марки стали. Не стойте на месте, двигайтесь вперед!».

Начав трудиться на заводе в 60-е годы, за 40 лет Юрий Липухин прошел путь от рабочего до директора завода. Выпустил не одну сотню публикаций, несколько монографий, стал автором 120 изобретений, многие из которых внедрены в производство.

Годы его руководства стали особым периодом. Повышение эффективности производства, строительство 5-й домны, развитие медицинского комплекса, укрепление материальной базы спортивных учреждений, Дворца металлургов.

По его инициативе появился благотворительный фонд имени Ивана Милютина. За счет комбината возродили храм Рождества Христова.

В 1993 году Липухин стал Почетным гражданином Череповца.

«Осмысливая жизненный опыт и прожитые годы, я все лучше начинаю понимать, все более позитивно думать о Юрии Викторовиче Липухине, - сказал гендиректор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. – Он … меня лично нашел, заметил и продвинул по служебной лестнице. Оглядываясь назад, я вижу все больше и больше причин и оснований быть благодарным Юрию Викторовичу за то, что он сделал для меня и для всех нас».

Сын первого гендиректора ОАО «Северсталь» Виктор Липухин поблагодарил всех за участие в открытии доски:

«Я признателен руководству Северстали, области и города за сохранение памяти о людях, которые работали примерно на их сегодняшних должностях, только в другое время».

Мэр Юрий Кузин рассказал, что в сквере, который разобьют между аквапарком «Радужный» и Ледовым Дворцом, может появиться бюст или памятник Юрию Липухину.

Решение примут после публичных слушаний депутаты городской Думы.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамкха договора с Вологодским областным информационным центром