Раздел Общество
21 июля 2015, 12:42

После ЧП на Леднева врачи скорой помощи Череповца хотят добиться для себя особого статуса

После ЧП на Леднева врачи скорой помощи Череповца хотят добиться для себя особого статуса
Фото: samsud.ru
Речь идет об ответственности за нападения на докторов: по их мнению, их надо приравнять по статусу к полицейским.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщила председатель профсоюзной организации станции скорой медицинской помощи Валентина Ванюшина. По ее словам врачей, участившиеся факты нападений на врачей вынуждают их выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень. Избиение доктора, случившееся в пятницу на улице Леднева, стало последней каплей. По закону даже за оскорбление сотрудников полиции полагается уголовная ответственность. Эта норма, как считают врачи скорой, должна распространяться и на них.

- Врачи Санкт-Петербурга выступали с такой инициативой, у них очень много случаев нападений, - говорит Валентина Викторовна. – Но законопроект лежит в Госдуме, и нет никакого движения. Мы хотим создать группу, составить петицию, чтобы под ней подписывались медики всей России. То есть начать хотим с себя. Вы понимаете, мне страшно.

Закупка электрошокеров и газовых баллончиков – по примеру некоторых регионов – по словам Валентины Ванюшиной, не спасет.

- Не всегда в силу своей профессии мы будем применять электрошокеры. Единственное – вид этого прибора может испугать. Но применять его… Я, например, педиатр. Я что, в присутствии ребенка буду его папу наказывать электрошокером?

Сегодня делегация скорой помощи Череповца побывала в доме 21 по улице Леднева, где произошло ЧП. Состоявшаяся до этого беседа с отцом 21-летнего подозреваемого ни к чему не привела: папа уверен, что сына «не посадят». По словам Валентины Ванюшиной, изменение статьи (с хулиганства и на побои) и задержание подозреваемого последовали только после вмешательства СМИ.

Александр Алексеев