Раздел Общество
23 июля 2015, 08:24

Новости РБК-Вологодская область

В помощь заядлым путешественникам: ФМС предлагает выдавать россиянам по два загранпаспорта

В помощь заядлым путешественникам: ФМС предлагает выдавать россиянам по два загранпаспорта
Фото: omsk-4u.ru
При этом в ведомстве признают, что граждане РФ реже стали обращаться за «загранником» из-за постепенным переходом на десятилетние паспорта и переориентацией россиян на внутренний туризм.

Федеральная миграционная служба направила в правительство предложение позволить россиянам оформлять два загранпаспорта, пишут «Известия». По словам главы ФМС Константина Ромодановского, это «создаст дополнительный комфорт» заядлым путешественникам, в чьих паспортах не хватает места для всех виз, и тем, чей паспорт застрял в одном из посольств.

Отметим, что в «новом» биометрическом загранпаспорте, который выдается на 10 лет, 46 страниц, а в пятилетнем «старом» — 36.

Как пояснил член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников, сейчас россияне могут получить второй загранпаспорт лишь в случае, если докажут служебную необходимость этого: доказательством является пересечение границы не реже раза в месяц в течение трех месяцев и ходатайство работодателя.

Владимир Шапошников, член Общественного совета при ФМС:

— Иногда второй паспорт нужен, но именно рабочей необходимости в этом нет. Главное, чтобы второй паспорт не использовался в каких-либо незаконных схемах.

Предложение ФМС поддерживает председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. А вот первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович заявил, что инициатива не актуальна.

Владимир Канторович, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

— Россияне стали меньше ездить за границу, и ситуации, когда места для в виз в паспорте не хватает, очень редки.

При этом Ромадановский тоже признал, что по итогам первого полугодия 2015 года россияне в два раза реже стали обращаться за загранпаспортом. Он связал это с постепенным переходом на десятилетние паспорта взамен пятилетних и переориентацией россиян на внутренний туризм.