Раздел Общество
23 июля 2015, 17:50

Губернатор пообещал к концу года ликвидировать очередь в стационарные учреждения соцобслуживания

Губернатор пообещал к концу года ликвидировать очередь в стационарные учреждения соцобслуживания
Фото: пресс-служба губернатора
Об этом Олег Кувшинников заявил после осмотра Вологодского психоневрологического интерната №1.

Внеплановую проверку он провел по поручению премьера Дмитрия Медведева. Губернатор изучил условия содержания людей.

27 марта, по результатам Всероссийского форума социальных работников, организованного «Единой Россией», председатель правительства РФ поручил губернаторам лично проверить состояние стационарных учреждений соцобслуживания. Премьер назвал это «болезненной, почти кричащей темой», которую необходимо брать под личный контроль властей.

Поручение было дано в связи с многочисленными вопросами в адрес Медведева о ликвидации очередности в психоневрологические интернаты и расселении пожилых граждан из деревянных, пожароопасных зданий.

Олег Кувшинников сегодня проверил комнаты для проживания, мастерские, пищеблок и прилегающую территорию психоневрологического интерната. Обитатели сказали ему, что условия и уровень обслуживания их удовлетворяют.

По словам губернатора, эта проблема на Вологодчине стоит не так остро, как в других регионах страны. Полностью ликвидирована очередь в государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов и психоневрологические интернаты для женщин. Для мужчин она за год сократилась на 43%. Сейчас в очереди - 68 человек.

Кроме того, на Вологодчине нет ветхих и аварийных домов-интернатов. Все оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и эвакуации, первичными средствами пожаротушения и индивидуальной защиты.

Сеть стационарных учреждений соцобслуживания области – это 43 отделений с общей численностью свыше 4300 человек. В 2015 году на содержание объектов регион потратил более 741 миллионов рублей. Создаются условия для привлечения частного капитала. В Усть-Кубинском и Вологодском районах уже открыты негосударственные учреждения по уходу за пожилыми и инвалидами.

Как заявил губернатор, власть и дальше будет способствовать материально-техническому оснащению учреждений, внедрять новые формы соцобслуживания на дому.

- Уверен, что благодаря этому к концу года мы полностью ликвидируем очередь в стационарные учреждения соцобслуживания населения и досрочно выполним поручение премьер-министра,- сказал Олег Кувшинников.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром