Раздел Общество
1 августа 2015, 10:44

Новости РБК-Вологодская область

Брюссель считает убытки: европейские фермеры потеряли 5,5 млрд из-за продуктового эмбарго РФ

Брюссель считает убытки: европейские фермеры потеряли 5,5 млрд из-за продуктового эмбарго РФ
Фото: Антон Буценко
Из-за введенных РФ ограничений агроэкспорт из стран Евросоюза упал наполовину.

Фермеры стран Евросоюза потеряли в результате продовольственного эмбарго России 5,5 млрд евро, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на президента профсоюза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов (Copa-Cogeca) Альбера Яна Маата.

Альбер Ян Маат, президент Copa-Cogeca:

— Торговое эмбарго России, от которого страдают аграрии и сельхозкооперативы, сократило почти наполовину — 5,5 миллиарда евро — наш агропродовольственный экспорт.

Альбер Ян Маат призвал ЕС разработать точечные меры поддержки производителей в регионах, наиболее пострадавших от эмбарго, и «активизировать переговоры с Россией для снятия санитарных и фитосанитарных ограничений, наложенных на свинину в начале 2014 года».

Напомним, в августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран ЕС, которые ввели против нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.

22 июня Евросоюз принял формальное решение о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года. Все это время будут действовать ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещен экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, продажа оружия и некоторых видов военных товаров. Ограничения направлены на то, чтобы добиться от России «выполнения минских соглашений». В ответ на шаг европейских коллег президент России Владимир Путин продлил на год действие продуктового эмбарго.