Раздел Общество
14 августа 2015, 17:34

Электрички Череповец-Бабаево оказались под угрозой остановки

Электрички Череповец-Бабаево оказались под угрозой остановки
Фото: Gorodche.ru
Рейс на Бабаево прекратит курсировать завтра, 15 августа.

Об этом порталу Gorodche.ru рассказала пресс-секретарь ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» Ольга Фуркало. По ее словам, этот поезд «назначался сезонно». Электричка Череповец-Бабаево перестанет ходить завтра, 15 августа.

- Договор с правительством Вологодской области заключали несколько месяцев назад. Область заказывала эти поезда. Они начали курсировать 2 мая, договор действует по 15 августа. Заявок на продление курсирования от региона пока не было.

Кроме того, пока нет заявок на продление договора и по другому электропоезду - Череповец-Вологда. Речь идет о дополнительных составах, назначенных на летний период. При этом постоянные поезда вроде бы будут ходить как обычно.

По словам Ольги Фуркало, в июне этого года СППК отправляла правительству области письмо с напоминанием о периодичности курсирования пригородных поездов.

- Заявок не было, может быть, потому, что недооценивается необходимость этих поездов. Может быть, жалоб было недостаточно. Хотя очень много жалоб по поводу поезда Вологда-Вожега.

Кроме того, по данным СППК, область так и не перечислила ей 76 миллионов рублей компенсации разницы между стоимостью проезда в электричках для населения (2 рубля 40 копеек за один пассажиро-километр) и экономически обоснованной (5 рублей 69 копеек). Сумму утвердили на сессии ЗСО еще весной.

- Вообще с 2011 года ни одной оплаты от Вологодской области не было, - говорит Ольга Фуркало. – И в этом году тоже. Я у экономистов вчера узнавала, не поступали ли субсидии. Пока нет. Но я не говорю, что они не оплатят.

В правительстве области эту информацию не опровергли, но и не подтвердили. Источник, с которым общался портал Gorodche.ru, заявил, что «мы с этим вопросом работаем, все будет нормально».

- Во-первых, 22 число еще не наступило (речь об отмене сезонных поездов Череповец-Вологда – ред.). – Речи об отмене поездов не идет. Вы не пытайтесь будоражить народ.

Добавим, что электричка Вологда-Череповец в прямом и обратном направлениях крайне важна для дачников, имеющих участки вдоль ж/д путей и в таких местах, куда автобус не ходит, а добираться автомобилем слишком накладно.

Алексей Богомолов