Раздел Общество
16 августа 2015, 09:39

С начала года в Донбассе погибли 1300 человек. Миссия ОБСЕ заявила об ухудшении обстановки

С начала года в Донбассе погибли 1300 человек. Миссия ОБСЕ заявила об ухудшении обстановки
Фото: kvedomosti.com
Всего с начала боевых действий от обстрелов украинских военных погибли более пяти тысяч человек.

Руководитель офиса наблюдателей миссии ОБСЕ в Донецкой области Ольга Скриповская заявила, что ситуация в Донбассе ухудшается, сообщает «Интерфакс». По ее словам, наблюдатели проверили информацию об обстрелах на этой неделе Горловки и Марьинки и пришли к выводу, что Горловка, которая сейчас контролируется ополченцами самопровозглашенной ДНР, в четверг,13 августа была обстреляна из орудий калибром 120-мм с западного направления.

Также Скриповская рассказала, что за последние несколько дней миссия зафиксировала отвод вооружений из нескольких пунктов хранения, где они должны находиться по минским договоренностям. Так, в местах концентрации вооружений украинской армии отсутствовали 11 гаубиц и восемь комплексов «Град», а концентрации вооружений ДНР — шесть самоходных артиллерийских установок.

Ранее, 15 августа, Киев заявил о «крупнейшей за последние месяцы» огневой активности в Донбассе. По данным пресс-центра АТО, за сутки силы ДНР нарушили режим прекращения огня 175 раз, используя минометы, гранатометы, стрелковое оружие и реактивные системы залпового огня «Град».

Аппарат уполномоченного по правам человека ДНР сообщил сегодня, что при обстрелах со стороны украинских силовиков населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики с начала 2015 года погибли 1287 человек: из них — 1088 мужчин и 199 женщин. Еще 1100 были ранены.

Всего с начала боевых действий в Донбассе (с 14 апреля 2014 года) от обстрелов украинских военных погибли 5061 человек, 6100 ранены.