Раздел Общество
21 августа 2015, 14:49

Новости РБК-Вологодская область

Выходные в Череповце 21, 22, 23 августа: взвейтесь, соколы, орлами!

Выходные в Череповце 21, 22, 23 августа: взвейтесь, соколы, орлами!
Фото: russia-reborn.ru
В ожидании концертного и театрального сезонов, сходите на выставки. Но, осматривая экспонаты, не забудьте об основном событии этих выходных - шоу пилотажной группы "Соколы России".

На День металлурга должны были прилететь «Русские витязи». Не прилетели. Но обещали сделать это на день выпуска первого чугуна ЧМЗ. Не прилетели. Вместо них будут «Соколы России». Создаётся впечатление, что мухлюют что-то с самолётами.

«Соколы России» — авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Создана в 2006 году на базеЛипецкого авиацентра с целью демонстрации боевых возможностей выпускаемых в России военных самолётов.

Пилоты группы выполняют одиночный и групповой пилотаж на истребителях четвёртого поколения Су-27. Группу возглавляет начальник Липецкого авиацентра, заслуженный военный лётчик России, генерал-майор А. Н. Харчевский.

По мнению некоторых экспертов, единственная пилотажная группа, которая на боевых самолётах демонстрирует элементывоздушного боя на малых высотах. Кроме воздушного боя, «Соколы России» демонстрируют одиночный пилотаж, комплексфигур высшего пилотажа, в который входят «петля Нестерова», «ракушка», «вираж», «роспуск» и ряд других. Полёты осуществляются на минимальных интервалах и дистанциях. Пилотаж выполняется на самолётах, базирующихся в Липецком авиацентре: Су-27, Су-30, Су-30СМ, Су-34, Су-35C, МиГ-29, Су-25. 23 августа, акватория Шексны, 14.00. 12+.

В этой афише анонсирую сразу четыре выставки, на мой взгляд, интересные.

Итак, во-первых, Художественный музей (Советский проспект, 30а), выставка «Три или четыре белых ступеньки». 6+. Приурочена к 75-летию всемирно известного поэта Иосифа Бродского, который в детстве прожил более года в Череповце. Образное решение названной словами Бродского и посвященной его 75-летию выставки складывается из серии графических работ А. Пестерева, специально выполненного для данного проекта, коллажей и объектов, созданных художником-экспозиционером Е. Логиновой.

Во-вторых, Музей археологии (улица Красная, 1б), выставка «Предметы личного благочестия». 6+. Она знакомит с предметами христианского культа, которые предназначались для индивидуального ношения — нательными крестами, иконками, подвесками. Все они обнаружены при раскопках средневековых поселений и могильников и датируются XI-XIV веками. Экспонируются 24 изделия, ранее хранившиеся в фондах музея. Краткая сопроводительная информация дает представление о видах крестов, связи их иконографии с определенной идеей. Разнообразие форм, мотивов сакральных предметов будет по достоинству оценено всеми интересующимися религиозной символикой.

В-третьих, Историко-краеведческий музей (проспект Луначарского, 41), выставка «Маленький город на дорогах войны». 6+. Цель выставки — показать «самоотверженное напряжение» сил и ресурсов небольшого прифронтового города, осветить подвиги череповчан на фронтах Великой Отечественной войны. Основное внимание будет уделено человеку — современнику героической эпохи. Через показ жизни «маленького человека» — 16-летнего подростка, женщины на оборонных работах, ушедших на фронт вчерашних выпускников школ, зритель приходит к пониманию, какое большое дело совершили люди в невероятно трудных жизненных условиях, и к пониманию того, что Победу сформировала многоликая суммарная судьба «рядовых истории».

Ну и, в-четвёртых, с 22 августа по 4 октября в Музее природы (пр. Луначарского, 32) Санкт-Петербургский музей предлагает Вашему вниманию выставку движущихся роботов «Планета динозавров». 6+.

На выставке будут представлены 10 гигантских фигур. Посетителям выставки предоставится уникальная возможность прогуляться среди давно вымерших обитателей Земли — динозавров. Благодаря спецэффектам и механическим разработкам, зрители постепенно погрузятся в волнующую атмосферу парка юрского периода. Словно на машине времени, они перенесутся в загадочный и до конца неизведанный мир доисторических гигантов. Выставка «Планета динозавров» — это, пожалуй, единственная возможность для зрителей увидеть динозавров в реальности, оценить их настоящие размеры, изучить их повадки и даже услышать их голоса.

Кроме выставки динозавров, сводите детей на бесплатную детскую программу «Развеселый чемоданчик» (0+) 29 августа в 13:00 в развлекательный центр «Галактика».

Развеселый человечек Клепа Сыроежкина прибыла из жаркой Африки с целым чемоданом развеселых штучек! Чего там только нет: обручи, скакалки, конфетки, даже санки!) Приходи шалить, играть и веселиться вместе с Клепой, будет интересно!

И о кино. «Фантастическая четвёрка» (16+). Это современная перезагрузка истории о старейшей и самой популярной команде супергероев Marvel — рассказывает о четырёх молодых аутсайдерах, которые телепортируются в опасную альтернативную Вселенную. Там неожиданно с их телами происходят шокирующие изменения. Теперь их жизни изменились навсегда: они должны стать командой и научиться использовать суперспособности, чтобы спасти Землю от своего бывшего друга, который превратился в злейшего врага планеты.

Сергей Круглов