Раздел Общество
26 августа 2015, 15:37

Новости РБК-Вологодская область

Череповецких учителей возмутили сообщением о средней зарплате в городе

Череповецких учителей возмутили сообщением о средней зарплате в городе
Фото: Gorodche.ru
По официальным данным, она составляет уже почти 39 тысяч рублей в месяц.

Об этом было заявлено сегодня на августовском совещании педагогов. Общественность встретилась во Дворце металлургов, чтобы подвести итоги прошедшего учебного года. Ну и наметить планы на предстоящий

- Главная задача - создать устойчивую систему, которая обеспечивает ребенку его развитие, стремление к образованию. Идут процессы оптимизации образовательной сети. В прошлом году была проведена оптимизация 16 образовательных учреждений. Конечно, процессы будут продолжены и в этом году, - это заявила Наталья Стрижова, начальник образования мэрии Череповца.

Самое интересное началось потом. Елена Авдеева, заместитель мэра по социальным вопросам, напомнила учителям, что учебный год уже стартовал. И вообще в городе все хорошо:

- Для всех вас [он] начался не 1 сентября, а уже сегодня. Количество жителей Череповца увеличивается. Численность трудоспособного населения падает. Много молодежи и ветеранов. Безработица остается на низком уровне 1, 2 %. Мы находимся по показателям ниже, чем Вологодская область. В ЦЗН вакансий более 4000, число тех, кто ищет работу 1956 человек. Далее Елена Авдеева понизила голос - ред.: Средняя зарплата выше, чем по области - 38860 рублей. Доходная часть городского бюджета увеличилась.

По залу прошел гул негодования.

- Да, по городу Череповцу, - уточнила зам мэра.

Дальше пошла обычная статистика. Елена Авдеева порадовала, что на образование тратится более 50 % бюджета. Идет реконструкция Октябрьского проспекта, а жилья в этом году построят на 35 % больше, чем в прошлом году. Здравоохранение - очень непростая сфера, много жалоб. Но ситуацию власти "мониторят".

- На сегодняшний день политика муниципалитета направлена на повышение имиджа педагогических профессий. Пусть череповчане учатся в Санкт-Петербурге, но обязательно возвращаются сюда работать. Все вместе мы можем поднять образование Череповца на более высокий уровень, - заверила Авдеева.

До Елены Авдеевой решил выступить спикер ЗСО Георгий Шевцов:

- Как можно добиться результата, если родители не будут заниматься ребенком? То, что 30 % родителей ходят на собрания - это неправильно, нужно сделать единый стандарт, - сказал он. – Результат достигается не хлопаниями крыльями, а только полетом.

Виктория Матвеева