Раздел Общество
27 августа 2015, 13:59

Новости РБК-Вологодская область

Детсады области примут в этом году более 74 тысяч детей

Детсады области примут в этом году более 74 тысяч детей
Фото: Gorodche.ru
Об этом заявила сегодня начальник департамента образования Елена Рябова.

Первый раз в сентябре сады откроют двери для 13,6 тысяч детей, из которых более 11 тысяч – это дети в возрасте до 3 лет.

- По указу Президента 2016 год – последний год реализации проекта модернизации системы дошкольного образования, - напомнила Елена Рябова. - И каждый муниципалитет должен подойти к концу года со стопроцентным обеспечением местами в дошкольном образовании детей возрастной группы от трех до семи лет. Федеральный мониторинг показывает отсутствие актуального спроса для категории детей в возрасте от трех до семи лет. Это говорит о том, что города и районы удовлетворили заявления родителей, которые бы хотели в этом году направить детей этой категории в детские сады.

Доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет в Вологодской области составляет 99,6%.
Чтобы обеспечить доступность дошкольного образования, за три года с 2013 по 2015 год включительно создано около 7 тысяч мест в детских садах, введено беспрецедентное количество дошкольных учреждений - 46 зданий: 8 зданий построено вновь (Никольск, Бабаево, Кадников, Череповец, Вологда, Нюксеница), 38 реконструировано и капитально отремонтировано. За это время на ремонт, реконструкцию и строительство детских садов выделено более 2 миллиардов рублей.

Проблема доступности дошкольного образования решается в том числе за счет негосударственного дошкольного образования. В 2015 году открыт еще 1 частный детский сад, в целом по области работают 6 негосударственных организаций (общая численность воспитанников порядка 800 человек), из них пять - в Вологде и один - в Череповце. Частные детские сады имеют лицензию на ведение образовательной деятельности и получают субсидию из регионального бюджета.

Инструментом мониторинга доступности дошкольного образования стал проект «Электронный детский сад», запущенный в сентябре 2014 года. Он обеспечивает возможность подачи заявлений в электронной форме в детские сады, расположенные на всей территории Вологодской области, позволяет формировать отчетность, увидеть наиболее «критичные» районы. Оперируя этими данными, специалисты составляют планы и готовят рекомендации: в каких садах необходимо открыть новые группы, в каких районах - достроить новые дошкольные учреждения.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром