Раздел Общество
30 августа 2015, 20:18

Обзор Gorodche.ru: Трагедия у Царево, разговор о зарплате, парк решили закрыть

Обзор Gorodche.ru: Трагедия у Царево, разговор о зарплате, парк решили закрыть
Фото: УМВД по Вологодской области
Главное на неделе с 24 по 30 августа – в традиционном дайджесте нашего портала.

Понедельник, 24 августа

Самая популярная новость - по факту воскресной аварии на трассе возбудили уголовное дело. Водителю Volkswagen Polo, выехавшего на встречную полосу, вменяют часть 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека». Прокурор Череповецкого района Вера Тулякова уточнила порталу Gorodche.ru некоторые детали аварии. Водитель Volkswagen Polo двигался из Санкт-Петербурга в сторону Вологды. Водитель ВАЗ-2111, в которого он врезался и который погиб, ехал из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург.

- Водитель «Фольксвагена» в больнице, но с ним работать можно, - пояснила прокурор.

Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы. Ну и лишение прав до 3 лет – в таких случаях это неизбежно.

Тем временем на финишную прямую вышло другое дело – об аварии, произошедшей 24 июля на трассе Череповец-Сергиев Посад.


Фото: Медиа-центр

Там погибли четверо, в том числе семилетняя девочка. Ее отец, водитель "Ниссан Примьера", вылетел на встречную полосу, где врезался в «Мерседес» и «Ниссан-Кэшкай». Сам водитель, чудом оставшийся в живых, пояснил, что был дождь и дорога была плохой. Прокуратура этих объяснений не приняла: дескать, экспертизы подтверждают его вину, возможность избежать аварии была, а все остальное к делу не относится. В том числе – беременность пассажирки. В ближайшие дня будет оформлено постановление о привлечении водителя в качестве обвиняемого. Затем с ним должны ознакомиться обвиняемый, его адвокат и потерпевшие. И только потом – суд.

Вторник, 25 августа

День снова начался с дорожной трагедии: на трассе под Череповцом столкнулись 3 машины. Ве случилось рядом с деревней Царево, почти там же, где произошла воскресная авария с «Фольксвагеном» и ВАЗ-2111.

Девушка-водитель ВАЗ-2115 не выдержала безопасную дистанцию и въехала в «Ниву», которую от удара отбросило на встречную полосу, где двигалась «Лада Приора». Результат – шестеро погибших: трое в «Ниве»: 64-летний водитель, и двое пассажиров — женщины 62 и 67 лет. Еще трое - в «Приоре»: 49-летний мужчина-водитель, женщина 48 лет и 14-летний мальчик.

24-летняя водитель ВАЗ-2115 в шоковом состоянии была доставлена в ГИБДД, откуда ее увезли в горбольницу. Правда, ничего серьезного не нашли. По словам прокурора района Веры Туляковой, девушка «не понимает, как все произошло», ссылаясь на некую «странную» манеру движения «Нивы». Правда, запись с видеорегистратора эту теорию напрочь опровергает: ничего странного, то есть резких маневров, в движении «Нивы» не было.

На следующий день стало известно, что в отношении виновницы аварии возбудили уголовное дело - по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Среда, 26 августа

Традиционный августовский педсовет в Череповце ознаменовался хорошими новостями.

Помимо сообщения о средней зарплате по городу (почти 39 тысяч рублей), которое учителям, судя по их реакции, пришлось очень «по душе», было объявлено о том, что все 10-е классы с 2016 учебного года станут профильными.

Смысл новшества понятен – старшеклассникам надо определяться с профессией как можно раньше. И желательно идти в «технари». Причем, судя по вакансиям в Центре занятости, отнюдь не в вузы, а в ПТУ, или, на худой конец, в техникумы. Высшее гуманитарное образование теперь, судя по рынку труда, не нужно, да и раньше оно было не сильно востребовано. А вот среднетехническое – в самый раз.

Правда, не совсем понятно другое. Согласны ли сами чиновники, которые, разумеется, видят ситуацию в области и городе куда лучше, чем простые смертные, отдать своих детей в те же ПТУ? Этот вопрос, насколько я помню, задают с 2009 года, когда всерьез встал вопрос попросту о выживании Череповца. Который, как мы знаем, до сих пор является городом с моноструктурной экономикой, и наверняка будет таким еще долго.

Четверг, 27 августа

Пришла в сознание девочка, выпавшая из окна 8 этажа на Краснодонцев, 86.

ЧП случилось еще 10 августа. По некоторым данным, 12-летняя школьница делала селфи в открытом окне и упала. Ее ввели в состояние искусственной комы.

Как сообщили порталу Gorodche.ru в Следственном управлении СК РФ по Вологодской области, девочка до сих пор находится на аппарате искусственного дыхания.

Днем – курьезное ЧП на Кирилловском шоссе: из самосвала КАМАЗ выпалаколесная пара от железнодорожных вагонов.


Фото: vk.com

Машина с прицепом, скорее всего, тронулась со светофора, в этот момент из заднего борта выкатились колеса. Укатиться на соседние машины им не дал прицеп: если бы его не было, вообще неизвестно, чем бы все закончилось. На ликвидацию ЧП ушло не менее часа. Чтобы водрузить колеса обратно, на место пришлось вызывать манипулятор.


Фото: Gorodche.ru

Пятница, 28 августа

Утром – новость от мэрии: в ванной едва не утонул двухлетний ребенок. Он был в ванной один, причем в ванной была набрана вода. Случай произошел в доме 64 по улице Первомайской. Вообще за сутки было 3 аналогичных ЧП: во всех дети оставались дома без родителей и взаперти. Во всех случаях спасателям пришлось деблокировать двери, и это – самое страшное, что произошло. Как пояснил порталу Gorodche.ru заместитель директора спасательной службы Череповца Игорь Кузеванов, могло быть и хуже.

В Череповце между тем произошло знаменательное событие: первая «посадка» за нетрезвую езду. Раньше водители ограничивались так называемой «пятнашкой» - 15 сутками в спецприемнике. С 1 июля вступили в силу изменения ПДД, в том числе новая статья за пьяное вождение. Суд по ходатайству прокуратуры решил «закрыть» по ней водителя, которого 2 года назад уже лишали прав за езду подшофе, но это не помогло.
Сейчас суд учел, что водителя подозревают в умышленном преступлении в области безопасности дорожного движения. К слову, его уличили еще и в систематическом употреблении наркотиков, а также любовь к нарушениям. В итоге суд решил, что для общества будет лучше, если этот товарищ посидит.

Череповецким дачникам сделали хороший подарок к выходным: бензин на заправках «ЛУКОЙЛА» опять подорожал.

Самый лучший 95-й стал стоить 38 рублей 22 копейки. Источник в компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» порталу Gorodche.ru сообщили, что «это связано с сезонным фактором» и с тем, что «скакнули оптовые цены на нефтепродукты». К слову, цена держалась довольно долго: последнее повышение было в конце июля, когда 95-й подорожал до 37.72 рублей. То, что и дальше топливо будет расти в цене, понятно и без аналитиков.

Тем временем собравшиеся за город череповчане встали в пробке, протянувшейся почти от поста ДПС на Кирилловском шоссе до развязки у деревни Войново.


Фото: Gorodche.ru

Причиной стала банальная авария у развязки: легковой «Ситроен» не поделил дорогу с фурой. Поток полз крайне медленно в течение нескольких часов. По встречной полосе мимо аварии и пробки проехал наряд ДПС. Ну, к этому мы уже привыкли: «разруливать» такие дорожные ситуации, как известно, гораздо сложнее, чем штрафовать водителей за непочтительность с пешеходами или непристегнутые ремни.

Суббота, 29 августа

Вечером – ДТП на трассе Череповец-Белозерск. На этот раз – с лосем.
Все случилось в 20 часов. После удара ВАЗ перевернулся и оказался в кювете. Пострадал водитель и его пассажиры - девушка и трое молодых людей 20 лет. Все в больнице.

Воскресенье, 30 августа

В печально известном Парке Победы вывесили объявление – с 31 августа его закрывают. В парке планируется укрепить площадки под образцами военной техники. Ремонты плановые и сделать их надо – как-никак, вес отдельных экспонатов достигает 40 тонн, а это не шутки.

Алексей Богомолов