Раздел Общество
3 сентября 2015, 14:51

Череповецкие чиновники показали вологодским, куда уходит плата населения за капитальный ремонт

Череповецкие чиновники показали вологодским, куда уходит плата населения за капитальный ремонт
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в городе провели специальный рейд на эту тему с приглашением прессы.

Капитальные ремонты домов в Череповце начались с середины июля. Выполнялись работы по ремонту кровли, менялось старое покрытие. За подрядчиками ведут строгий контроль. В целом, по словам экспертов департамента ЖКХ, работают неплохо. По 20 домам договора уже заключены, по 5 в стадии заключения. Все работы планируется закончить до 1 декабря.

Сегодня комиссия из фонда капремонтов Вологодской области проверила ход работ.

Заместитель директора фонда капитального ремонта Олег Волохов:

- Проспект Победы 124 — первый сданный дом. Стоимость ремонта — 1 миллион 899 рублей.

Директор ООО «ВСК» Юрий Спирин открывает вход на крышу.

ООО «ВСК» выполняет работы здесь, — говорит Юрий Спирин. — Выполнены на 95%. Срок их окончания 15 сентября. Стоимость порядка миллиона рублей. Верхний слой-унифлекс, асфальтовая стяжка, производится полный капитальный ремонт кровли: ремонт зонтов, замена воронок. Раньше была та же самая мягкая кровля, только изношенная почти стопроцентно. Мы снимали полностью все слои, убирали стяжку и ставили новую. Жильцов не затопили, жалоб не было. Наша компания дает гарантию по контракту 5 лет. Ремонтируем еще дом 122 по проспекту Победы и 20 по Луначарского.

Бетонные стяжки, которые делались раньше, сейчас заменяются песчано-асфальтовой смесью. К ней лучше ложится материал, и можно работать в любую погоду. Делаются более плавные скаты на кровле.

Такая крыша простоит 15–20 лет при правильном обслуживании, если никто не станет пробивать ее зимой и жильцы не будут устанавливать тарелки. Люди, по словам коммунальщиков, «вредничают сами себе». И вообще по этим крышам нужно ходить в обуви без каблуков.

Мы выдаем жильцам памятки по эксплуатации спутниковых антенн,- пояснил Юрий Спирин.

Когда уже все собирались спускаться, внимание журналистов обратили на вид обшарпанного дома - "как после бомбежки".

На кровле дома Победы 124 местами - вздутия и трещины. От снега ее убирать не надо, есть водосборная система.

- Была крыша из рубероида, будет из унифлекса. Гарантия подрядчика 5 лет. Осталось сделать примыкание сейчас наплавляют второй слой,- пояснил исполняющий обязанности начальника отдела подготовки и проведения капремонтов Евгений Крылов.

негативная подпись Мастер Жора давать комментарии журналистам постеснялся.

Газовыми горелками работники пропаивают межрулонные швы.

- Жильцы должны понимать, что это все делается для них же. По ночам ремонты мы не проводим, конечно. Летом солнце притапливало, и мы выходили на работы в 6 утра, - сказал Вадим Шинкаренко, мастер ООО «ВСК». - У топора по крыше слышимость как у колокола.

Люди жаловались на шум, персонально звонили по телефону, почему им не давали поспать. Приходилось извиняться перед жильцами.

Все планируется завершить 10 сентября. Вот -вот начнутся работы на Ленинградской 10, договор уже заключен.

На этой кровле стоит кран для поднятия материалов на дом.

Александра Логинова