Раздел Общество
13 сентября 2015, 08:07

«Такое на улице не решается». Владимир Путин ответил на вопрос о присоединении Донбасса к России

«Такое на улице не решается». Владимир Путин ответил на вопрос о присоединении Донбасса к России
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Президент заявил, что Киеву нужно исполнять минские договоренности и ввести в действие закон об особом статусе территорий ЛНР и ДНР.

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос одного из отдыхающих в Ялте мужчин, который обратился к нему с призывом включить Донбасс в состав России. «Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезный вопрос, который касается судеб всей России и людей, проживающих на Донбассе», — заявил глава государства.

Также Путин затронул тему реализации минских договоренностей: по его словам, «никакой другой альтернативы успокоению и примирению» на Украине нет, передает «Интерфакс».

Владимир Путин, президент РФ:

— Самое главное, что нужно сделать, — это установить прямой контакт между киевскими властями, властями в Донецкой и Луганской республиках с тем, чтобы реализовать минские соглашения.

Ключевым элементом политического урегулирования конфликта на Украине президент назвал введение в действие принятого ранее Радой закона об особом статусе территорий ЛНР и ДНР, а также, по его мнению, должен быть принят закон об амнистии. «Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием?» — отметил он.

Кроме того, Путин также допустил возможность переноса сроков выполнения минских соглашений, о чем ранее заявлял бывший президент Украины Леонид Кучма, являющийся посредником на переговорах между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса. Однако Путин подчеркнул, что лучше стремиться к реализации уже достигнутых договоренностей. Также против этого выступил президент Украины Петр Порошенко, который попросил Кучму отменить это заявление, сообщает ТАСС.

Помимо всего этого, Владимир Путин заявил, что России и Украине «нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате». Он надеется, что Москве и Киеву удастся урегулировать вопросы с поставками газа, угля и электроэнергии, «если это потребуется».