Раздел Общество
13 сентября 2015, 09:54

Новости РБК-Вологодская область

Марсоход Curiosity сделал панораму песчаных окаменелых дюн Марса

Марсоход Curiosity сделал панораму песчаных окаменелых дюн Марса
Фото: nasa.gov
Панорама получилась из нескольких десятков отдельных изображений.

NASA опубликовало панораму окаменевших песчаных дюн Марса, созданную камерой марсохода Curiosity. Как сообщает «РИА Новости», с помощью одной из своих систем визуализации — mastcam — марсоход снял окрестности в районе горы Шарп 27 августа. Панораму создали из нескольких десятков отдельных изображений.

Шарп — одна из гор Марса, которая находится в кратере Гейл, ее высота — около пяти километров. Предположительно, она образовалась из озера, которое высыхало и вновь наполнялось водой на протяжении миллионов лет.

Отметим, что марсоход NASA Curiosity совершил посадку в районе марсианского кратера Гейл два года назад. Здесь хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю планеты.

Основные задачи миссии Curiosity на Марсе — проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, а также поиск воды или следов ее присутствия, органических веществ. Эта информация поможет определить — был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.