Раздел Общество
16 сентября 2015, 13:25

Череповчанам представили новую уникальную книгу об истории города

Череповчанам представили новую уникальную книгу об истории города
Фото: Gorodche.ru
Презентация прошла вчера в библиотеке имени Верещагина.

Автор проекта - Борис Челноков, редактор-составитель, член Вологодского союза писателей-краеведов. Он посвятил свою жизнь развитию туризма и краеведения в Череповце, занимался изысканием в архивах страны ранее неизвестных первоисточников о создании и развитии Череповецкого металлургического комбината.

Челноков - создатель двух музеев: трудовой славы ОАО «Северсталь» и вагона-музея И. П. Бардина, а также редактор десяти сборников и автор пяти книг по истории «Северстали».

"Череповец. История. Современность. Взгляд в будущее» - одно из самых значимых его достижений. Она вышла в 2012 году. К 235-летнему юбилею по заказу мэрии было издана специальная подарочная книга "Череповец. История. Современность. Взгляд в будущее".

-У книги непростая история, - сказал помощник мэра по вопросам стратегического развития Леонид Рябинин. - Первого варианта было немного, он тут же разошелся. Хорошо, что появилась вторая книга. Все тоже было непросто. У мэрии денег нет, мы не можем позволить тратить бюджетные деньги на издание книг. Решили попробовать «Народную подписку», собрать с людей деньги. Книга замечательная. Я сам очень люблю историческую литературу.

Борис Челноков обобщил материалы авторитетных историков и составил книгу об истории Череповца от древнейших времен до наших дней.

- Эта книга уникальна, она есть только в Череповце. Больше вы нигде ее не найдете. Я держу сверхуникальный экземпляр, раритет, с автографами всех, кто был на первой презентации, в том числе первых лиц области.

Челноков по профессии - учитель географии, в свое время приехал сюда из Тамбова. По его словам, его сразу захватил быстрый ритм Череповца, который совпал с его собственным.

Все желающие могли взять автограф у Бориса Челнокова.

Книгу можно было приобрести по 1000 рублей. Подписчик забрал последний экземпляр, поэтому некоторым не досталось. С октября «Череповец. История и современность» появится в магазинах - как заявили организаторы, с большой накруткой.

Александра Логинова