Раздел Общество
28 сентября 2015, 17:19

Новости РБК-Вологодская область

В области на 70% обновили автопарк скорой помощи

В области на 70% обновили автопарк скорой помощи
Фото: пресс-служба губернатора
Еще 28 машин сегодня отправились в районы.

Церемония передачи парка состоялась у здания правительства области. Ключи от новых санитарных «Газелей» и «Соболей» передал представителям медучреждений губернатор Олег Кувшинников. Как сообщает его пресс-служба, современные полноприводные машины, укомплектованные всем необходимым оборудованием, пополнили гаражи ЦРБ в семи районах.

С 1 января 2013 года в связи с передачей «скорой помощи» в систему ОМС появилась возможность обновить парк санитарных автомобилей не за счет покупки новых машин, а за счет заказа транспортных услуг у специализированных организаций. Речь идет об аутсорсинге, или аренде автомобилей, предоставляемой в рамках Федерального проекта «Новая скорая и неотложная помощь».

Оператором проекта в Вологодской области стало АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу», которое предоставляет машины вместе с водителями.

- Мы подписали с правительством региона соглашение на поставку машин всего два года назад. За это время автопарк скорой помощи в Вологодской области был обновлен более чем на 70%. Это почти 100 автомобилей и более 150 миллионов рублей частных инвестиций, - подчеркнул исполнительный директор АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу» Илья Ковалев.

С 2013 года в рамках первого и второго этапов проекта станциям скорой помощи Вологды и Череповца передали 60 санитарных машин, что позволило полностью обновить автопарки крупных городов.

- Сегодня мы начинаем третий этап – оснащение районных больниц. С поставкой 28 новых автомобилей качество медицинского обслуживания вологжан отдаленных районов области значительно улучшится. И делается это за счет частных инвестиций. Я уверен, что в скором времени мы сможем заменить устаревшие автомобили на всей территории области и на 100% обновить автопарки медучреждений, - рассказал губернатор.

Новые машины сегодня ушли в Грязовецкий, Шекснинский, Тотемский, Кадуйский, Кирилловский, Сокольский и Вологодский районы. По словам специалистов областного департамента здравоохранения, именно там автопарк наиболее изношен: из 33 машин 12 выработали свой ресурс.

Новые автомобили позволят полностью покрыть текущие потребности местных больниц в дежурных и резервных автомобилях, и главное - сократить время подъезда скорой помощи к пациентам.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром