Раздел Общество
30 сентября 2015, 14:18

На берегу Рыбинского водохранилища начали строить храм

На берегу Рыбинского водохранилища начали строить храм
Фото: Вячеслав Кожевников
Он называется Троицким и будет возведен в деревне Городище.

Как сообщают инициаторы акции, закладка первого камня и освящение начала строительства Храма в честь Пресвятой Троицы при деревне Городище состоялась в минувшие выходные. В ней приняли участие около 200 человек. Событие уже называют знаковым для города и района.

Освятил строительство епископ Череповецкий и Безозерский Флавиан с настоятелем храма иерея Сергием Щербаковым, иеромонахом Феодосией (Беловым), иереем Александром Краевым, иеродиаконом Германом (Гармоновым). Начало процессу положил Указ митрополита Игнатия.

Подготовку к строительству начали в прошлом году. Тогда указом Вологодского митрополита Игнатия был вновь образован приход в честь Пресвятой и Животворящей Троицы в д. Городище. Ее настоятелем назначен иерей Сергий Щербаков. Тогда на месте будущего строительства возобновились молитвы. Помимо этого, началась активная работа по получению разрешения и благотворительная деятельность по сбору пожертвований и покупке стройматериалов.

- Есть проект храма, - пояснила порталу Gorodche.ru член попечительского совета строительства Галина Югова. - На территорию уже завезены бревна, окорены, напилены. С наступлением холодов храм будут собирать. Мы планируем, что уже к следующему лету его построим. Потом - установка куполов, иконостаса. Но нам бы очень хотелось, чтобы все было готово в следующем году.

Как поясняют организаторы, место выбрано не случайно. Точное время основания Городищенского прихода неизвестно, но первый храм в нем появился не позднее XVII века. Позже там были Храмы Пресвятой Троицы и Знамения Божией Матери, воздвигнутые силами прихожан. В 1939 году оба городищенских храма разрушили. Сейчас на их месте начинает возрождаться духовная жизнь. Каждую неделю на месте строительства проходят молебны, которые могут посетить все желающие.

Сейчас продолжается сбор средств на храм. Участие в акции уже приняли многие предприниматели, в том числе Алексей Суковатиков, Галина Югова и другие. Сумма, необходимая для строительства, не называется, но, по словам организаторов, храм обойдется дешевле, чем комплекс Афанасия и Феодосия Череповецких в Макаринской роще.

Михаил Белов