Раздел Общество
22 октября 2015, 12:47

Новости РБК-Вологодская область

В области проблема лекарств для детей-инвалидов дошла до судов

В области проблема лекарств для детей-инвалидов дошла до судов
Фото: Архив
Недавний случай имел место в Череповце: прокуратура смогла "выбить" нужные ребенку медикаменты только через областной суд.

Он обязал одну из череповецких поликлиник помочь ребенку с лечением, но для этого родителям пришлось побегать по инстанциям.

Как сообщает прокуратура Вологодской области, маленькая девочка страдает сахарным диабетом. Измерять уровень глюкозы в крови ребенку-инвалиду нужно 10 раз в день. Но с марта семью никто не обеспечил тест- полосками для глюкометра.

Семья, испытывающая финансовые трудности, обратилась в Череповецкую городскую поликлинику № 7. Там матери в выдаче рецепта отказали. Тогда семья обратилась в департамент здравоохранения области. Но и там их проблему не решили.

По федеральному закону дети-инвалиды обеспечиваются всеми необходимыми изделиями медицинского назначения бесплатно за счет средств бюджета субъекта РФ.

Прокуратура Череповца обратилась в суд с иском обязать поликлиннику выдать ребенку тест-полоски. В удовлетворении иска было отказано. Тогда уже Вологодский областной суд принял решение, обязывающее поликлинику выдать рецепт семье на бесплатное получение препарата.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов пояснил порталу Gorodche, что проблемы обеспечения лекарствами и препаратами детей-инвалидов в области - печальная реальность.

- Иногда суммы, которые нужно платить родителям, доходят до 100 тысяч в месяц. Если состоятельные люди с этим справляются, то у малоимущих часто нет выхода. Пока, к счастью, нет летальных исходов. Если поликлиника не выдаст рецепт, судебные приставы обяжут это сделать принудительно.

По словам Пегова, речь может идти даже о штрафе.

Виктория Матвеева