Раздел Общество
29 октября 2015, 16:35

На эмоциях: череповчане обсудили острые вопросы капремонтов c областными чиновниками

На эмоциях: череповчане обсудили острые вопросы капремонтов c областными чиновниками
Фото: Gorodche.ru
Выездное заседание рабочей группы по капремонтам состоялось сегодня в мэрии.

На встрече с собственниками ТСЖ присутствовали руководитель регионального фонда капремонтов Игорь Михельсон и заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Алексей Канаев.

Было отмечено, что механизм системы с помощью которого ремонтируются дома собственников, заработал, хоть и не без проблем.

Череповчан волнует невозможность дозвониться в Вологду региональному оператору, задолженности ТСЖ, ЖСК при образовании собственников спецсчетов. А также задержка квитанций, эксплуатация лифтов, замена старых счетчиков. Рабочую группу спросили, почему при сроке 25 лет, самостоятельно нужно собирать деньги на их замену.

- Собственники обязаны выплачивать взносы, вы тоже их выплачиваете. На эти средства производится ремонт. Замена лифтового оборудования входит в капитальный ремонт, - ответил Игорь Михельсон.

- Сегодня уже 29 число, а счетов на оплату коммунальных услуг, те на капремонт до сих пор нет. В Череповце нельзя найти никаких телефонов. Только в Вологде. Разбирайтесь, как хотите.

Получается, что просто предоставив квитанцию,собственники выражают свою негативную реакцию. Средств аони уже платили, но в квитанциях их не увидят. Сейчас они готовятся квалифицированно. Ежемесячно по начислению добавляются 30 домов.

Подрядные организации не уведомляют о проводимых работах. Об этом заявил директор УК "Зареченская" Андрей Антонов. По его словам, приступали без ведома УК и даже ломали замки. Необходим контроль за ходом работ и оценка качества. Получается, что "собственники приходят и видят людей на крыше, которые что-то делают".

Еще одна проблема - соблюдение требований жилищного кодекса региональным оператором и постановка платежных документов на нежилые помещения. Поставляются они не всегда и везде. Итог - большие проценты недосбора.

- Я бы такие УК выгнал, которые не знают, что к ним придут специалисты проводить работы,- ответил руководитель регионального фонда Игорь Михельсон. - Подрядной организации поручено, прежде чем появиться на объекте, получить допуск от компании для проведения работ.

В свою очередь Игорь Михельсон заметил, что ждет инициативы от собственников и УК. Можно приехать к региональному оператору и проговорить все вопросы на месте.

На совещании предложили создать в Череповце филиал фонда капитальных ремонтов. Сейчас собственники МКД ездят и звонят в Вологду, порой безрезультатно. К тому же многоканальный телефон приравнен к междугородней связи и звонок стоит денег. Поступило предложение сделать горячую линию по звонкам на уровне федеральной.

Виктория Матвеева