Раздел Общество
29 октября 2015, 17:22

Новости РБК-Вологодская область

Не бойтесь дедовщины: в Череповце будущим солдатам и их родителям рассказали кое-что об армии

Не бойтесь дедовщины: в Череповце будущим солдатам и их родителям рассказали кое-что об армии
Фото: Gorodche.ru
Традиционный День призывника состоялся во Дворце строителей.

Состав будущих призывников составляли на празднике две категории юношей: выпускники средних учебных заведений, которые обязательно идут на службу после окончания обучения, и выпускники школ, которым военкомат пообещал «дать время» на поступление.

Поздравить ребят и сказать напутственное слово приехал военный комиссар города и района Виктор Толстиков: «На сегодня уже более 30 человек мы отправили в военно-космические войска, в военно-морской флот для прохождения службы. Раньше многие пытались уклониться от службы, потому что боялись дедовщины. Сейчас отношение к армии меняется. Я желаю вам терпения и чтоб этот год прошел быстро для вас».

День призывника представлял собой не просто беседу с будущими защитниками Отечества, для них подготовили и творческие номера. После одного из зажигательных танцевальных выступлений девушек первый заместитель мэра Александр Сергушев сказал: «Теперь желающих пойти в армию станет больше. Неплохая попытка, военкомат!»

Александр Сергушев: «Служба — это именно то шаг, который превращает юношу в мужчину. За год службы юноши взрослеют не только физически, но и морально, осознавая, что это ответственность за мир и спокойствие своей страны».

Сидящие в зале, совсем еще юные, ребята внимательно слушали речь начальника отделения подготовки на военную службу Сергея Берникова. Он пояснил, что нужно, чтобы попасть в армию:

1. Все призывники, достигающие 18-летнего возраста, получают повестку
2. Они прибывают в военкомат со всеми указанными в повестке документами, где проходят медицинскую комиссию, состоящую из 8 врачей, каждый из которых выносит заключение и распределяет ребят по категориям (А- полностью годен, Б — годен с ограничениями, В — ограничено годен, Г –не годен в течение года, Д — не годен)
3. Призывная комиссия, которая выносит одно из 6 решений: о призыве на военную службу, о направлении на альтернативную гражданскую службу, о зачислении в запас, о предоставлении отсрочки, об освобождении от исполнения воинской обязанности
4. Если призывник попадает под все категории, чтоб служить в армии, его распределяют по будущему месту службу. Выбор зависит от состояния здоровья, образования, наличие судимости, наличие приводов в полицию, наличие заграничных родственников и его профпригодность

Как рассказал Сергей Берников, сложнее всего попасть в президентский полк, спецназ главного расследовательного управления, спецназ внутренних войск, министерство внутренних дел.

От имени матерей напутственное слово сказала Наталья Епифановская: «Мой сын сейчас служит, и я чувствую, как он меняется в лучшую сторону. За время его службы я поняла: если мужчина решает идти в армию, нам, родителям, мешать не нужно!».

Сами же будущие призывники с выбором еще не определились. Школьники все же больше нацелены на то, чтобы продолжать обучение, а вот выпускники средних учебных заведений рассказывают, что в армию хочется, но и дома побыть они бы не отказались.

На улице будущих призывников ждали и другие приятные сюрпризы - полевая кухня и военный оркестр.

Нина Панова