Раздел Общество
30 октября 2015, 13:13

Почувствуйте разницу: череповчанам показали, что будет на месте бывшего здания гордумы (ФОТО+ВИДЕО)

Почувствуйте разницу: череповчанам показали, что будет на месте бывшего здания гордумы (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
Почти уничтоженное строение на Коммунистов, 40 разрушат и построят снова.

Полуразрушенный деревянный дом передали инвестору на условиях концессии – на срок 49 лет. Соглашение взаимовыгодное: инвестор не только восстанавливает за свой счет историческое здание, но и платит городу аренду – около 700 тыс. руб. в год. Для инвестора эти условия являются льготными – земля в центре города всегда была дорогой. В восстановленном здании будет медицинский центр.

– Объект очень тяжелый, - пояснила порталу Gorodche.ru гендиректор инвестагентства «Череповец» Оксана Андреева. – Необходимо сохранить все элементы здания. У них будут очень серьезные вложения.

Инвестиции составят более 40 млн.руб. Главная задача, которую ставит город – восстановление исторического облика здания.

- Это устройство основания, фундаментов, - рассказал главный архитектор организации «Вологдареставрация» Алексей Смирнов. – Потом – возведение сруба, устройство кровли, деталировка. И отделка под медицинский центр. Из планировки будет сохранена только лестница.

негативная подпись Вид здания сегодня...
позитивная подпись ... и через пару лет

По словам представителя строительной компании Александра Барсукова, разборку начнут уже завтра. Здание будут попросту рушить.

- Там очень опасно, - пояснил он порталу Gorodche.ru. – Туда заходить нельзя. Единственное – попросили сохранить две колонны, мы их вывесим. Все остальное будем рушить.

Вице-мэр Александр Сергушев пояснил, что над проектом работали все – и мэрия, инвестагентство и департамент культуры области. Не говоря уже об инвесторе.

- В этом году начнут работы по нулевому циклу. А в 2017 году череповчане не узнают этот уголок.

Соседнее здание - Коммунистов, 42 - сейчас отсутствует вообще: оно не сохранилось.

Раньше здесь была библиотека. Сейчас на этом месте - пустырь, а через 2 года тоже появится здание. И тоже в первоначальном историческом облике.

Михаил Белов