Раздел Общество
1 ноября 2015, 19:47

Обзор Gorodche.ru: Молкомбинат перепродали, гибель полицейского, снова избитый фельдшер, автобус vs фура

Обзор Gorodche.ru: Молкомбинат перепродали, гибель полицейского, снова избитый фельдшер, автобус vs фура
Фото: УМВД по Вологодской области
О главных событиях недели с 26 октября по 1 ноября - в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 26 октября

День начался с отправки в войска первой партии череповецких призывников. 17 человек ушли, одного оставили, хотя он тоже должен был отбыть. Все телефоны юноши были отключены. Это единственное ЧП, омрачившее отправку. В целом все прошло спокойно: провожающие, ОМОН, напутствия от городских властей – все было как положено.



В этот же день объявился новый хозяин Череповецкого молочного комбината. Оказывается, некая фирма "Аджио Имидж Лимитед" из Арабских Эмиратов купила ООО "Вологодская молочная компания" (арабской фирме теперь принадлежат 99,97 процентов в уставном капитале "ВМК"), собственностью которой, в свою очередь, является молкомбинат. Известно, что "Аджио Имидж Лимитед" зарегистрирована в Объединённых Арабских Эмиратах в свободной экономической зоне. Предыдущими владельцами ЧМК были граждане Индии, еще пару недель назад заверявшие власти в серьезности своих планов и намерении развивать предприятие.



Но нынешняя сделка для властей и города, и района, судя по реакции, была неожиданной.

Вторник, 27 октября

Новость от прокуратуры: водителя, устроившего смертельную аварию у деревни Царево, выпустили из-под домашнего ареста. Следствие продлили еще на месяц. Об этом порталу Gorodche.ru сообщил заместитель прокурора Череповецкого района Игорь Соколов. По его словам, следствие ходатайствовало о продлении девушке-водителю домашнего ареста, но суд эту просьбу отклонил, заменив меру на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Напомним, авария произошла в конце августа в Череповецком районе. Скорее всего, уже в ноябре дело пойдет в суд.

Дорожники между тем показали и рассказали мэру Юрию Кузину, как клали асфальт под припаркованные машины. Дело было на улице Ломоносова. Участок от Металлургов до Мира ремонтировали картами и заранее просили автолюбителей убрать машины с обочин. Вняли этим просьбам не все, поэтому на место прибыл эвакуатор. Который и работал вместе с дорожниками несколько часов, переставляя автомобили с места на место. Подробности по поводу услуг эвакуатора неизвестны, но автовладельцам могут выставить счета. Бесплатного, как известно, сейчас нет ничего.



В мэрии Череповца тем временем сократили бухгалтеров. Их решили объединить в новое муниципальное казенное учреждение - «Финансово-бухгалтерский центр». Он должен начать работать как раз сегодня. Вернее, завтра – сегодня воскресенье. Жить бухгалтеры первое время будут на 371,3 тыс. руб., полученных, если верить городским финансистам, "за счет уменьшения ассигнований по обслуживанию муниципального долга". Но часть людей вроде как пойдет на улицу. Вернее, уже должна уйти: уведомления-то раздали заранее.

Как пояснил чуть позже порталу Gorodche.ru мэр Юрий Кузин, это делается в рамках общего процесса оптимизации в мэрии. Центр должен взять на себя функции централизованного бухгалтерского учета всех структурных подразделений мэрии. Поскольку она «выносится за пределы учреждений», то и бухгалтеров потребуется уже меньше.

Среда, 28 октября

ЧП под Череповцом: в селе Абаканово 37-летнего сотрудника полиции нашли мертвым с огнестрельным ранением в левое бедро. Что произошло, сразу было не совсем понятно. Позже в СУ СК РФ по ВО рассказали, что мужчина прострелил себе ногу из пистолета. Поскольку все окна и двери были закрыты изнутри, посторонних в квартире на момент трагедии быть не могло.

Версий у следствия ровно две: неосторожное обращение с оружием и умышленное причинение огнестрельного ранения самому себе. То есть самострел.

Снова ЧП с фельдшером скорой помощи. И снова подозреваемый – из молодых. Причем даже еще моложе того, который избил другого фельдшера в июле на улице Леднева. 16-летний юноша во дворе дома на улице Ленина ударил 22-летнего медика, прибывшего на вызов. Да еще вдобавок "высказал угрозы убийством".

Правда, позже выяснилась еще одна подробность: фельдшер Илья Логинов терпеть это не стал и вроде как дал сдачи. За что теперь мать юноши потребовала возбудить против медика уголовное дело. УМВД сейчас «решает вопрос о встречном возбуждении». Требование матери вызвало оживленную дискуссию в соцсетях. Некоторые пользователи даже считают, что фельдшер был прав. К слову, он, как и его коллега Михаил Реутов, тоже оказался в больнице. Да еще и в нейрохирургии.

А вечером мэр Юрий Кузин решил проверить вооружение «Спецавтотранса» - имеется в виду техническое.

Новые КАМАЗы и тракторы заранее выстроили перед главным зданием. Осмотрев машины и поговорив с главным механиком, глава города дал ему наказ «не убивать» технику – другой не будет долго. Ну а коллективу сообщил, что зарплату повышать будут, но пока ненамного: ситуацию подпортили конкуренты «САТа».

Четверг, 29 октября

Авиашоу 4 ноября вроде бы должно состояться: мэрия даже опубликовала схему размещения зрителей. Она уже стандартная и отработана в августе при первом прилете «Соколов России»: 9 площадок для осмотра - 6 со стороны Индустриального района и 3 - в ЗШК. Время начала авиашоу - 12.30. Если, конечно, не вмешается погода: обещают снег.

Дело о смертельном ДТП под Кадуем скоро направится в суд: следствие почти завершено. Подозреваемый не изменился: это 53-летний водитель «Тойоты-Короллы», врезавшийся в ВАЗ-2115. Днем 27 июня под Кадуем «Тойота Королла» врезалась во встречный ВАЗ-2115, в котором ехала молодая семья с детьми. Погибли пассажирка ВАЗа 29 лет и ее 3-летняя дочь, пострадал ее муж, водитель 15-й, и их 9-летняя дочь. Как сообщил порталу Gorodche.ru прокурор Кадуйского района Александр Дубышев, заключения всех экспертиз по делу готовы, сейчас с ними знакомятся подозреваемый и потерпевший. Уже в ноябре материалы должны уйти в суд – если не найдут нарушений.

В этот же день – новость от пресс-службы правительства области: губернатор Олег Кувшинников уволил за утрату доверия главного архитектора области и его заместителя. В своих сведениях о доходах оба чиновника не указали сведения о том, что они и члены их семей входят в состав учредителей и владельцев долей в уставных капиталах коммерческих организаций. Главный архитектор области Альберт Метский уже уволен, его зам Олег Рагутский уйдет сразу по выходу из отпуска.



Жители поселка Городище получили асфальтовую дорогу. Пока из 2-х км пути заасфальтированы 1,5. Еще 500 метров, если будут деньги, сделают в 2016 году.

Главный тренер ХК "Северсталь" Вацлав Сикора уволен с поста.

Точнее, «временно отстранён» - с формулировкой "за слабые спортивные результаты, показываемые череповецкой командой". Уже в пятницу на матч с московским «Динамо» команду вывел исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Юшкевич. К слову, «Северсталь» этот матч выиграла, причем с неплохим счетом.

Из Вологды в Череповец тем временем решили привезти большой трансформатор. Водителя фуры весом почти 200 тонн, который проделал эту «операцию» под покровом ночи, можно даже назвать героем. Или каким-нибудь другим словом, покрепче. Дорога рассчитана на машины средней массой до 44 тонн, мосты (а их по пути следования 6) – не более 80 тонн. Сейчас эксперты изучают состояние трассы и мостов. Иск, скорее всего, предъявят владельцу большегруза.



Пятница, 30 октября

А череповецких водителей тем временем начало мотать. Самые лучшие и лихие мастера вождения то тут, то там сносили ограждения. По словам участников группы «ДТП Череповца», проблемы возникали из-за летней резины. Тут, наверное, от комментариев воздержимся.



В Череповце начали рушить бывшее здание городской думы. Строение на Коммунистов, 40 демонтируют и построят заново. В отличие от аналогичного новодела – дома Милютина – здесь все будет происходить не на бюджетные, а на частные деньги. Инвестор берется воссоздать объект, где планирует разместить медицинский центр. Ну и еще одно здание рядом построят с нуля, но тоже по старым лекалам. В обоих случаях исторический облик будет воссоздан полностью.



В Заречье ВАЗ-2115 вылетел на трамвайные пути и въехал в столб. Дело было на перекрестке проспекта Победы и улицы Архангельской. Из-за этого на какое-то время встали трамваи. По свидетельству очевидцев, машину перед этим «пихнул автобус».



Пенсионный фонд «Стальфонд» решил вложиться в активы, по данным аналитиков, «не поддающиеся оценке». Причем вложиться пенсионными накоплениями. Почти треть из имеющихся у фонда накоплений - 18 млрд.руб. – уйдет на ценные бумаги, не имеющие рейтингов международных агентств. Рейтинговое агентство RAEX, кроме «Стальфонда», упоминает еще один НПФ группы О1 Бориса Минца — «Будущее». Вместе со «Стальфондом» оно вложило в «активы неясного качества» 44 млрд. руб.

В этот же день - ЧП на трассе между Рыбинском и Тутаевым: автобус автоколонны 1456 с пассажирами, ехавший из Рыбинска в Ярославль, врезался в фуру. Грузовик с символикой компании «Магнит» стал поворачивать со встречной полосы наперерез автобусу.

Удар пришелся в правый борт, пострадал водитель автобуса, которому зажало и травмировало ногу. Пассажиры целы. К счастью, видеозапись аварии почти сразу попала в соцсети, что почти исключает возможность ее уничтожения со стороны виновника ДТП и его «сочувствующих». Такие случаи, по словам знающих людей, уже были.

Суббота, 31 октября

Новость дня российского масштаба - крушение самолета А321 компании «Когалымавиа» в Египте. Вологжан и череповчан, по предварительным данным, среди погибших нет.

Из-за трагедии 1 ноября объявили траур. В этот день в Череповце должен был состояться концерт группы «ДДТ», который готовился, разумеется, заранее. Музыканты и Юрий Шевчук узнали о ЧП уже на пути из Санкт-Петербурга в Череповец и отменять выступление было, конечно, поздно. Оно состоится 2 ноября в 19.30 – по тем же билетам.

В Череповце – сильный пожар. Погорел деревянный дом у храма в Заречье. Данных о пострадавших нет.

Воскресенье, 1 ноября

В этот день значимых событий в Череповце не было.

Алексей Богомолов