Раздел Общество
4 ноября 2015, 16:25

В Череповце открыли новый туристический маршрут

В Череповце открыли новый туристический маршрут
Фото: Gorodche.ru
Пешеходная Милютинская экскурсия разработана в подарок городу.

Милютинский маршрут начался от Дворца бракосочетания и закончился у дома-музея Милютина по Советскому проспекту. Евгения Зиборова, экскурсовод центра Дома знаний, отправила в «путешествие во времени» инициативную группу профкома «Северстали».

Правый флигель - здание, оставшееся от первой женской Мариинской гимназии, которую организовал Милютин в своей программе развития образования в Череповце. До него горожане могли учиться лишь в приходской школе и училище.

Иван Андреевич Милютин, правивший Череповцом 46 лет, бизнесмен, руководитель и сметливый человек. Он славился крутым нравом. Когда ставили памятник, московский скульптор Андрей Ковальчук знал, что городской голова любил ходить с тяжелым посохом. Кого-то мог им благословить, а кому-то за непослушание и по спине пройтись.

Бриг Шексна на памятнике характеризует его как пароходо- и кораблестроителя. До правления Милютина товары по реке приходилось тащить бурлакам.

Раньше на большой торговой площади ярмарки проводились по четыре во все времена года. Закладка здания на углу легендарна - в фундаменте заложены кирпичи в форме креста. На каждый положен символический серебряный рублик на счастье.

До советской власти на Красноармейской площади располагался Благовещенский собор. Иван Милютин крестился там, но в год его рождения купол обвалился. В 1861 году городской голова вмешался и заставил отремонтировать и восстановить его.

Воскресенский проспект был типичным купеческим провинциальным местом. Каждый хотел сделать свой дом непохожим на другие. Если купец не жил в доме сам, то сдавал номера.

В знаменитом магазине канцелярских товаров было все - от чернил до привозных крамольных книг. Магазин был необходим, так как рядом располагалось много учебных заведений.

Ученица Леушинского монастыря Анна Демидова знаменита тем, что была замечена императрицей. Она похвалила ее работы и пригласила работать во дворец, а затем Анна по своей воле осталась с царской семьей.

В этом доме жил брат Милютина, Василий Андреевич, который был его правой рукой. Пока городской голова писал «прожекты», он помогал ему организовывать дела.

В доме знаменитого купца Волкова был магазин с винными и другими экзотическими напитками со всех концов света. Дом украшен необычно по замыслу хозяина, часто бывавшего в Европе.

Купчиха Кадобнова разместила здесь свою кондитерскую. Входные двери и крыльцо были с резными козырьками. По словам Евгении Зиборовой, сейчас в Череповце начинают вспоминать историю и украшать так дома на Советском.

На пересечении Воскресенского проспекта и бывшей улицы Сергиевской был постоялый двор. Он был довольно унылым, пока дом не выкупила дальняя родственница Ивана Милютина Анна Волкова. Она организовала здесь гостевой дом с названием «Москва». Место стало культурным, а номера в гостинице были во французком стиле прованса.

Это красивое здание когда-то одна купчиха отдала в аренду банку, где он находится и сейчас.

Правая сторона соборной площади проспекта называлась рублевой, а левая копеечной по расположению дворянских и ремесленных домов.

Череповчанам рассказали, что именно в этот день Екатерина II учредила указ для пользы водяной коммуникации. Череповец, стоявший на слиянии рек Ягорбы и Шексны, стали называть американским. Сам план был расчерчен как для европейского города.

Владимир Сухарев, ведущий специалист отдела по работе с общественными организациями мэрии, рассказал порталу Gorodche, что в прошлом году на первую пешую экскурсию были приглашены представители таких диаспор, как Вьетнам, Грузия, Украина, Таджикистан и других.

-Видимо, в этом году очень насыщенная городская программа, поэтому народу пришло мало. Будем ждать на следующий год. Мы участвуем и в недавно открывшемся проекте «Череповец-ворота железного поля».

Мария Цветкова