Раздел Общество
10 ноября 2015, 15:00

Новости РБК-Вологодская область

Через неделю Россия решит, можно ли возобновить полеты в Египет

Через неделю Россия решит, можно ли возобновить полеты в Египет
Авиасообщение восстановят, когда египетские аэропорты будут соответствовать требованиям безопасности.

К концу недели Россия завершит аудит безопасности в аэропортах Египта. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу Министерства транспорта Максима Соколова, специалисты из Росавиации, Ространснадзора и других специальных ведомств ведут аудит «буквально с понедельника».

По словам Соколова, после аудита будет также проведен анализ, но сколько времени он займет — не ясно. Также глава Минтранса не озвучил, появились ли на данный момент у участников аудита какие-либо претензии.

Отметим, по результатам аудита станет ясно, когда Россия сможет снова разрешить полеты в Египет. Как заявил Соколов, авиасообщение можно будет возобновить, «когда требования безопасности египетских аэропортов будут соответствовать международным стандартам и этому будут подтверждения соответствующих служб».

Напомним, президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения аэробуса А321, который разбился 31 октября на севере Синайского полуострова. В авиакатастрофе погибли 224 человека. Версий о причинах случившегося много, и пока что российские власти не исключают ни одну из них, в том числе — что на борт самолета пронесли бомбу.

На момент принятия решения о запрете полетов в Египте находились десятки тысяч российских туристов.

Помимо России, полеты в африканское государство временно прекратили Великобритания, Ирландия и Нидерланды. От этих решений местный турбизнес потеряет до $2 млрд, подсчитала Ассоциация туристических палат (АТП) Египта.

Между тем несколько работников египетских аэропортов признались, что система безопасности здесь не соответствует нормам: сканер не работает, вещи проверяются выборочно, сотрудники авиаузла и полицейские могли брать взятки и пропускать на борт даже наркотики и оружие. Кроме того, знакомые и друзья работников пункта контроля не проходили никакой проверки «из уважения»; также, экономя время, сотрудники воздерживаются от досмотра тех, кто выглядит богато или вышел из роскошного автомобиля, сообщает агентство Associated Press.