Раздел Общество
12 ноября 2015, 07:09

Экспресс-перевозчики сэкономят миллионы. В России отменили сбор на мелкие посылки за рубеж

Экспресс-перевозчики сэкономят миллионы. В России отменили сбор на мелкие посылки за рубеж
Фото: Ирина Баженова
Речь идет об экспорте товаров дешевле 200 евро.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее таможенные сборы за экспорт товаров не дороже 200 евро. Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, вступит в силу 7 декабря.

Из текста постановления правительства РФ:

— Установить, что при экспорте в международных почтовых отправлениях товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, не взимаются таможенные сборы за таможенные операции при условии, что в таможенной декларации декларируются только товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами.

Напомним, в марте Федеральная таможенная служба изменила правила экспорта недорогих товаров, осуществляемого юридическими лицами. Компании обязали платить сбор в 750 рублей за вывоз товара до 200 евро при его оформлении в электронной форме. И 1 тыс. рублей при оформлении в бумажной форме.

Однако в конце месяца автор инициативы — замглавы ФТС Татьяна Голендеева написала письмо начальникам таможен и региональных управлений с просьбой не применять новое правило, поскольку оно могло привести к увеличению сроков доставки и росту ее стоимости, уточняет РБК.

В апреле Минфин России по поручению вице-премьера Игоря Шувалова опубликовал проект поправок, отменяющий таможенную пошлину для такой категории товаров.

В 2014 году, по данным «Почты России», из страны было отправлено около 1,5 млн почтовых отправлений, требующих таможенного оформления.