Раздел Общество
12 ноября 2015, 14:50

Под Череповцом выставили на продажу здание церкви 19 века

Под Череповцом выставили на продажу здание церкви 19 века
Фото: Avito.ru
Церковь Архангела Михаила в селе Нелазское в свое время перешла в частную собственность, сейчас ее продают через интернет.

Объявление размещено на сайте Avito.ru. Организацией сделки занимается посредник - работник агентства недвижимости. Как сообщил порталу Gorodche.ru руководитель информационного отдела Вологодской епархии Павел Щербина, здание XIX века выставлялось на продажу и в прошлом году. Оно не принадлежит ни Череповецкой епархии, ни Вологодской. В церкви давно нет прихода.

- Естественно, из моральных соображений не афишируется, кто продает, - сказал он. – Потому что можно было бы прочувствовать на себе реакцию. Как можно таким зданием торговать?

По словам Павла Щербины, церковь никогда не стала бы продавать свои здания, в каком бы состоянии они не находились.

- Мы всегда берем такие здания и пытаемся восстановить, потому что для нас это святыня. А для кого-то, как видно, нет.

Здание выставлено на продажу за 800 тысяч рублей. Причем, по данным епархии, суда по выпискам из госреестра, с 1997 года у здания отсутствуют собственники.

Церковь в Нелазском – не единственное епархиальное здание, перешедшее в частную собственность в постсоветское время. Аналогичный пример – Гавриловская церковь на улице Бурмагиных в Вологде.

Михаил Белов