Раздел Общество
12 ноября 2015, 18:22

Новости РБК-Вологодская область

Под «Черным квадратом» Казимира Малевича нашли два цветных изображения

Под «Черным квадратом» Казимира Малевича нашли два цветных изображения
Фото: скриншот видео ТК «Культура»
Кроме того, ученые разглядели на картине надпись, которая может означать «Битва негров в темной пещере».

Ученые из Третьяковской галереи нашли под «Черным квадратом» Казимира Малевича цветные изображения. Результаты самых последних исследований озвучили на международной конференции, посвященной 100-летию таинственного произведения искусства.

Как передает телеканал «Культура», эксперты сделали открытие около месяца назад. При помощи рентгеновских лучей ученые увидели на «Черном квадрате» очертания другой картины Малевича. Под микроскопом через трещины (кракелюры) полотна просвечивает еще один красочный слой.

Екатерина Воронина, научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи:

— Было известно, что под изображением «Черного квадрата» было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом» — протосупрематическая композиция.

Авторы исследования также сумели почти расшифровать надпись на «Черном квадрате», считающуюся авторской: там целая строчка. В слове, начинающемся на «н» и заканчивающемся на «ов», не хватает трех букв. Специалисты предполагают, что фраза целиком выглядит как «Битва негров в темной пещере».

Таким образом картину можно расценивать как заочный диалог Малевича с эксцентричным французским художником Альфонсом Алле, являющимся автором полотна «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», написанного в 1882 году.