Раздел Общество
16 ноября 2015, 11:25

Череповецкие дальнобойщики «встали» из-за бездействия системы «Платон»

Череповецкие дальнобойщики «встали» из-за бездействия системы «Платон»
Фото: Gorodche.ru
Сайт системы взимания платежей не работает, хотя платный проезд ввели еще вчера.

Перевозчики не могут понять, что делать: оплату не произвести, сайт системы не работает. Как сообщил порталу Gorodche.ru директор череповецкого ООО «Новотранс» Владимир Назарков, заплатить за поездку можно, но только в офисе системы. Их по всей России, как сообщается на главной странице сайта, открыли 134. Однако перевозчики, имеющим по 100 и более машин, оплатить поездку в офисе попросту не могут. Оформить маршрутную карту на сайте «Платона» невозможно – он фактически не работает.

позитивная подпись Так выглядит главная страница сайта. Дальнобойщикам он не помогает...
негативная подпись

...поскольку при попытках зайти на разделы появляется такая картинка

Есть другой вариант – использовать так называемый транспордер – устройство, работающее через систему ГЛОНАСС и фиксирующее информацию о поездке и пройденном пути. Оно устанавливается в машине. Однако этих устройств пока практически ни у кого из перевозчиков нет.

- Минтранс докладывает, что у них все работоспособно, все функционирует. А реально ничего не работает, - сказал Владимир Назарков. – Система не протестирована. Поэтому все испытывают серьезные затруднения. В результате сейчас все машины у нас стоят на дороге. И ждут решения – как действовать. Непонятна ситуация по штрафам.

По словам Владимира Назаркова, по маршрутным картам ездить вообще невозможно – уход от маршрута наказывается штрафом. При использовании транспордера ехать можно как угодно, лишь бы на счете были деньги. Причем заплатить надо еще до поездки.

В целом, как считает Назарков, новая система ударит не только по транспортным компаниям и частным предпринимателям, но и по всему населению.

- Все перевозчики работают по отсроченной системе оплаты, а здесь надо вносить предоплату. Кроме того, сейчас у перевозчиков денег нет абсолютно, чтобы оплачивать эти пробеги. И это все в любом случае будет переложено на клиента. Делайте выводы, что будет с ценами в магазинах и так далее.

Система взимания платы "Платон" начала действовать по постановлению правительства РФ 15 ноября. На прошлой неделе дальнобойщики по всей стране устроили акцию протеста против ее введения, но это не помогло. Плату взимают с грузовиков тяжелее 12 тонн. Пока она составит 1,53 руб. за километр, а с 2016 года - 3,73 руб.

Алексей Богомолов