Раздел Общество
21 ноября 2015, 12:14

Количество растет — качество падает: отечественное кино потерпело в прокате фиаско

Количество растет — качество падает: отечественное кино потерпело в прокате фиаско
Фото: 360tv.ru
В этом году российские кинематографисты наснимали в 1,5 раза больше фильмов, но потеряли 30% зрителей.

Российские фильмы в 2015 году потеряли сразу 30% зрителей. Согласно данным ЕАИС, по состоянию на 17 ноября отечественные картины в кинотеатрах посмотрели 26 млн зрителей, тогда как в прошлом году их было 34 млн, сообщают «Известия».

Соответственно, примерно на 30% упали и кассовые сборы. Сообща российские фильмы собрали в прокате только 6 млрд рублей против прошлогодних 7,8 млрд рублей. И это с учетом того, что отечественные кинематографисты умудрились наснимать в этом году в 1,5 раза больше картин. К середине ноября кинотеатры показали уже 133 ленты, в 2014 году их было только 89.

Наибольшего успеха в прокате добился мультфильм «Три богатыря. Ход конем», 4 млн зрителей в общей сложности заплатили 976 млн рублей, чтобы посмотреть его в кинотеатре. Также интерес у зрителей вызвали «Батальонъ», «Духless-2», «Битва за Севастополь» и «8 новых свиданий».

Эксперты считают, что на снижении количества зрителей отечественных фильмов сказался не только кризис, но и качество самих картин. Несмотря на то что фильмов становится больше, их качество от этого не улучшается.

Алексей Петрухин, продюсер и режиссер:

— Зрителей в кинотеатрах стало меньше — и потому что люди стали меньше тратить на кино, и потому что из-за проблем многим не до фильмов. Но есть и другая причина: несмотря на увеличение количества российских картин, качество многих из них пока не улучшилось. Хорошо, что российских фильмов снимают больше, но не все они подходят для широкого проката. В прошедшем году не было релизов, которые привлекли внимание зрителя.

Среди зарубежного кино безусловным лидером российского проката стал мультфильм «Миньоны», который собрал 1,6 млрд рублей. Также популярными картинами признаны «Мстители. Эра Альтрона», «Форсаж-7», «Мир Юрского периода» и «Марсианин».