Раздел Общество
21 ноября 2015, 15:42

Новости РБК-Вологодская область

За пять дней «Платон» насобирал с дальнобойщиков почти 200 млн рублей

За пять дней «Платон» насобирал с дальнобойщиков почти 200 млн рублей
Фото: архив
А магазины получили с опозданием от 1% до 9% продукции.

Всего за пять дней работы система взимания платы за проезд по федеральным трассам собрала с владельцев грузовиков 191 млн рублей. Все деньги, собранные «Платоном», пойдут в федеральный дорожный фонд, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Росавтодора.

В данный момент в системе «Платон» зарегистрированы более 600 тыс. автомобилей. Это примерно 60% от всех машин массой свыше 12 тонн.

Тем временем магазины уже успели ощутить на себе эффект от новой системы сборов за проезд по федеральным дорогам. По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли, недопоставки в магазины и распределительные центры продовольственных ретейлеров составили 1–9%. Такая доля продукции либо приехала с опозданием, либо не приехала вообще.

Напомним, взимать плату за проезд большегрузов по федеральным трассам начали с 15 ноября. Незадолго до этого по всей стране стартовали акции протеста. Дальнобойщики во многих городах, в том числе и в Екатеринбурге, блокируют трассы и требуют отмены сборов.

В результате протестной волны власти решили пока не штрафовать водителей большегрузов. По мнению представителей грузоперевозчиков, введение платы за проезд приведет к сокращению числа компаний и их сотрудников, а также резкому скачку цен в магазинах.