Раздел Общество
23 ноября 2015, 10:30

Новости РБК-Вологодская область

«Переживший 90-е народ не позволит свернуть с пути демократии». Наина Ельцина — о правде, свободе и семье

«Переживший 90-е народ не позволит свернуть с пути демократии». Наина Ельцина — о правде, свободе и семье
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Вдова первого президента заявила, что руководство страной — это непосильный труд.

В преддверии открытия Президентского центра имени Бориса Ельцина, вдова первого президента России Наина Ельцина дала большое интервью «Газете.ру». Она призналась, что сначала была против строительства центра, но потом передумала.

Наина Ельцина, вдова первого президента России:

— Работа любого руководителя страны — неважно, четыре, пять или десять лет он был у руля, — это его время. Эпоха в истории страны, со всеми ее достижениями и ошибками. И нужно сделать так, чтобы в президентском центре не только Ельцина, но и каждого последующего главы государства можно было найти ответы на любые вопросы, связанные с его временем. Конечно, для этого там все должно быть абсолютно правдиво. Никакой лакировки — только документальная правда о том времени. Мне бы очень хотелось, чтобы Центр Ельцина стал местом притяжения людей.

Вдова Бориса Ельцина считает, что негативное отношение к ее покойному супругу было вызвано проводимыми в 90-е реформами и жизненными трудностями россиян, чем пользовались политические оппоненты первого президента — коммунисты, которые, «не стесняясь, часто врали».

Наина Ельцина:

— Обычно говорят, что история все расставит по своим местам. Но сколько лет до этого пройдет — трудно сказать. Я считаю, что прошел уже достаточно продолжительный отрезок времени, как Борис Николаевич перестал быть президентом, ушел из жизни. Но, видимо, все же недостаточный… Поэтому я и говорю, что нужна правдивая информация. Неважно, какой она будет, но она должна быть правдивая. А когда огульно ругают президента, опираясь на чьи-то лживые мемуары, на старые мифы, которые никакого отношения к правде не имели, а ты знаешь, как было на самом деле, слушать это неприятно. Но что делать. В суд же не будешь на них подавать.

Наина Иосифовна также призналась, что ей не нравится словосочетание «лихие 90-е».

Наина Ельцина:

— Это несправедливо по отношению к 90-м. Важно понять: 1990-е годы — отрезок в истории, который практически перевернул жизнь. Было очень трудно, и народ все пережил. Люди выстрадали это. Тяжело было всем — от президента до домохозяйки.

Супруга Бориса Ельцина заявила, что считает неправильным такое отношение к 90-м, и высказала надежду, что Президентский центр и музей «дадут возможность всем получить правдивую информацию». Кроме того, по мнению Наины Иосифовны, утверждение о том, что во время выборов президента в 1996 году Россия свернула с демократического пути, несправедливо.

Наина Ельцина:

— Мы в конце концов должны понять, что надо уважительно относиться к руководителям страны. У нас в России легитимно, всенародно избрано уже три президента. Надо соответственно к ним и относиться. Мы ведь строим цивилизованную, демократическую страну. И Борис Николаевич видел Россию именно такой — настоящей европейской державой… Многим кажется, это очень просто — руководить страной. Да это непосильный труд! Вот я вспоминаю, как в 90-е Борис Николаевич предлагал оппозиции: идите в правительство, работайте. Но почему-то никто не шел, никто не хотел взваливать эту ношу на плечи.

Наина Иосифовна также рассказала, что вся ее большая семья — 18 человек — собирается у нее в гостях, и она старается угостить всех домашней едой. По ее признанию, она рада, что большинство потомков первого президента выбрали для жизни и учебы Россию.

Наина Ельцина:

— Дети и внуки работают в России. Вот только Маша и Ваня учатся сейчас в школе за границей. А правнуки — в обычных московских школах. Хотя если они захотят учиться где-то еще, я отнесусь с уважением к их выбору. И не буду настаивать. Но рада, что все они принимают решение жить и работать в России. Для меня это важно. Я очень люблю свою страну, никогда не скажу «в этой стране». Это моя страна. Она в советское время была моей страной и сейчас это моя страна, моя земля.